Как известно, в Украине был озвучен законопроект, позволявший оптимизировать работу парламента путем уменьшения количества народных избранников с 450 до 300 человек. После обнародования документа законопроект направили в Констутиционный Суд Украины для заключения о его соответствии. А шестого сентября Верховная Рада подала соответствующее ходатайство о предоставлении заключения.Об этом пишет УКРИНФОРМ.

Как сообщил судья-докладчик по делу Александр Тупицкий, Большая палата Конституционного Суда на текущий момент рассматривает ходатайство об огласке заключения на счет внесения изменений в Конституцию Украины, которые позволят сократить количество депутатов до 300.

Согласно законопроекту, изменения должны коснуться статьи 76 Конституции Украины и уменьшить состав Верховной рады пропорционально количеству избирателей, а также исключить указание об основах выборов народных депутатов, ввести требование к кандидату в народные депутаты владеть украинским языком и проживания кандидатом на территории Украины не менее пяти лет.

Также Александр Тупицкий сообщил, что 17 октября было открыто производство, касающегося изменений в Конституции Украины и направлено запросы по поводу затронутых в конституционном обращении вопросов в государственные учреждения и учебные заведения.

На слушанье по этому делу присудствовал и представитель президента Владимира Зеленского  Федор Вениславский, который также отметил, что сокращение депутатов приведет к порядку и ликвидации корупционной системы для достижения преобладающего количества политической силы в Верховной раде.

Уменьшение количества народных избранников прямо пропорциональное сокращению населения Украины, которое постоянно мигрирует в другие страны. На сегодняшний день на одного депутата приходится 120 избирателей. Как сообщил Федор Вениславский, именно это количество соответствует среднестатистической европейской тенденции.

Ранее "Стена" писала, что комментуруя давления на независимые украинские телеканалы со стороны нынешней украинской власти, журналист Отар Довженко заявил, что государство может использовать теневые жёсткие способы для борьбы с украинскими медиа, поскольку будет очень трудно бороться со свободой слова в стране в легальный способ.

Напомним, что  Ярослав Дубневич получил подозрение от представителей Генпрокуратуры. Уже завтра, 1 ноября, будет назначена дата суда, на который народный депутат пойдет со своим адвокатом