Стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель, обеспокоившись задержкой с российской стороны, вела телефонные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и пыталась уговорить его смягчить свои требования на счет проведения встречи четырех глав государств в "Нормандском формате". Об этом сообщает телеграм-канал Легитимный.

Меркель попросила Путина пойти на компромисс

Как сообщает канал, проверенный источник из Кремля подтверждает факт телефонного звонка от канцлера Германии. В разговоре глав государств остро стоял вопрос о "Нормандской встрече", которая должна состояться после разведения сил на Донбассе. Ангела Меркель уговаривала Владимира Путина отменить свои дополнительные условия для украинской стороны, которые в данный момент выдвинули в России по обязательному итоговому документу этой встречи.

Меркель попросила Путина пойти на компромисс

Президент России представил свои аргументы в требовании как основную цель встречи четверых президентов во избежание исключительно информативных результатов по итогам "Нормандского съезда". 

Ангела Меркель также напомнила Путину о транзите российского газа по территории Украины и заверила лидера нашей восточной соседки, что обратится к Владимиру Зеленскому с просьбой найти компромисс в этом вопросе. На ряду с этим со стороны Российской Федерации должны пойти на еще больший копромисс, чем текущее предложение Владимира Путина.

Президент России в ответ заверил Ангелу Меркель о том, что он займется подготовкой вариантов компромисса российской стороны, которые они все вместе обсудят на встрече в "Нормандском формате".

Ранее "Стена" писала, что на этих выходных начался процесс разведения сил в населенном пункте Петровское. Согласно правилам, обе стороны отходят на один километр от населенного пункта. Если процесс вывода войск закончиться успешно, то тогда Украина сможет рассчитывать на встречу четырех лидеров стран в Нормандском формате. Возможно, именно на этой встрече будет принято важное для Украины решение.

Напомним, что на участке неподалеку сел Петровское и Богдановка, обе стороны - украинские военные и боевики "ДНР" подали знак готовности к разведению сил  - выпустили белые ракеты.