В Украине водителям автомобилей на иностранных номерах готовится приятный сюрприз — им хотят дать больше времени на растаможку до вступления в действие штрафных санкций, снизить ее стоимость, а наказание планируется отменить. Данная информация появилась на сайте rbc.ua.

Евробляхи
Евробляхи

В украинском парламенте был зарегистрирован законопроект нардепа Алексея Ковалева № 2345, в котором предложено на время остановить наказание штрафами за нарушения при перемещении автомашин в таможенных режимах временного ввоза и транзита территорией Украины на срок 180 дней.

Еще один проект закона этого же автора № 2342 предлагает "заморозить" на 180 дней ставки акцизного налога для машин по формуле, не учитывающей возрастной коэффициент:

  • для автомобилей, используемых с 5 до 8 лет — коэффициент 40,
  • для автомобилей, используемых более 8 лет — коэффициент 50.

 

Стоит отметить, что данные нормы распространяются исключительно на машины, которые ввозились на таможенную территорию Украины до вступления в действие данного проекта как закона.

Также предложено с 1 января 2021 года исключить их из перечня подакцизных товаров (также не нужно будет платить данный сбор на кузовы, прицепы, полуприцепы и мотоциклы).

Стоит напомнить, что сейчас ставка акциза определяется по формуле: базовую ставку умножаем на коэффициент мотора (объем цилиндров, разделенный на 1000 куб. см), и это все умножается на возраст авто.

Базовая ставка для машины объемом мотора до 3000 "кубов" — 50 евро. Если больше, то ставка вырастает до 100 евро.

Базовая ставка для машины с дизельным двигателем объемом до 3500 "кубов" составляет 75 евро. Если больше, то она равна 150 евро.

Стоит отметить, что к такой законодательной инициативе имеется ряд критических замечаний экспертов. По мнению сооснователя общественной организации "Доступное авто" Михаила Катрука, этот законопроект создает неравные условия.

Когда "евробляхерам" позволили растаможить автомобили со скидкой на акциз 50%, то этим воспользовались свыше 200 тыс. украинских автовладельцев. А если акциз снизят, то получится, что водители поспешили.

Помимо того, в течение года будут действительными две разные акцизные ставки.

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще

Михаил Катрук считает, что необходимо отменить коэффициент возраста, но на постоянной основе, либо же отменить акциз на ввоз транспортных средств.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что юристы предоставили евробляхерам возможность получить компенсацию за растаможку автомашин.

Также «Стена» сообщала, что в Министерстве инфраструктуры предложили новую формулу растаможки автомобилей на еврономерах.