Первый зампредседателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко подчеркнул, что "монобольшинство" обязательно проголосует за снятие неприкосновенности с народного депутата, лидера партии "Европейская солидарность", пятого президента Украины Петра Порошенко, если подобное представление все-таки будет включено в повестку дня заседания парламента.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

По его словам, все "слуги народа" мотивированы снять неприкосновенность с политика, информирует НВ.

Депутат отметил, что считает лишение "иммунитета" честной позицией, пояснив, что это всего лишь условно-техническое голосование, когда правоохранители просят парламентариев снять "защиту" с коллеги для проведения процессуальных действий.

Тем более, подчеркнул Корниенко, с 1 января следующего года такие голосования будут уже не нужны, так как вступят в силу соответствующие изменения в основной закон страны.

А вот голосование, в котором депутаты должны согласиться или же отказать в привлечении к уголовной ответственности и аресте Петра Порошенко, будет вынесено отдельным пунктом.

Заместитель председателя фракции выразил уверенность, что депутаты будут принимать решение по этим вопросам самостоятельно, ориентируясь на политические соображения и в соответствии с "качеством подозрения", которое имеется к Порошенко, приведя в пример голосование по члену депутатской группы "За майбутнє" Ярославу Дубневичу.

Он отметил, что некоторые народные депутаты от "СН" не поддержали снятие неприкосновенности и арест Дубневича, так как качество представления Генеральной прокуратуры на тот момент оставляло желать лучшего.

К слову, Государственное бюро расследований ранее сообщало, что Петр Порошенко является участником тринадцати уголовных производств, по которым семь следователей опросили 562 свидетеля и провели дюжину обысков.

Александр Корниенко

Сам Порошенко явился на 3 допроса, а еще 20 он проигнорировал.

Уголовные дела с участием экс-президента:

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще
  1. Пересечение украинскими кораблями Керченского пролива, что спровоцировало возвращение горячей стадии конфликта с Россией, захват 3 судов и 24 моряков. Дело открыто по подозрению в том, что имела место быть узурпация власти.
  2. Незаконное пересечение госграницы Украины с помощью поддельных документов.
  3. Отмена решения главы Первомайской райгосадминистрации Николаевской области о внесении земли на территории Ленинского сельсовета в земельные запасы госимущества.
  4. Захват государственной власти и подделка документов о назначении премьер-министра Украины в условиях отсутствия коалиции в парламенте.
  5. Возможная потеря носителей информации с гостайной.
  6. Организация незаконной переправки Н. Чауса через границу Украины в Республику Молдову.
  7. Незаконное задержание М. Саакашвили и высылка его на территорию Польши.
  8. Уклонение от уплаты налогов и легализация полученных незаконным путем во время продажи «Кузни на Рыбальском».
  9. То же самое в отношение продажи телеканала «Прямой».
  10. Противоправный захват имущества базы отдыха «Ивашка».
  11. Следствие подозревает, что Порошенко злоупотреблял служебным положением и вмешивался в работу судов.
  12. Неправомерное влияние на назначение членов Высшего совета правосудия.
  13. Влияние на работу судов Окружного админсуда Киева.

Напомним,  что глава администрации беглого президента Виктора Януковича Андрей Портнов поделился информацией о том, что первое подозрение в адрес Петра Порошенко уже отправилось на подпись Генеральному прокурору Руслану Рябошапке. 

Ранее мы писали о том, что согласно заявлению генпрокурора Украины, в ГБР и ГПУ совместно прорабатывают проекты о вынесении подозрения и просьбе к Раде о привлечении к ответственности Петра Порошенко.

Напомним, что как только Порошенко узнал о подозрении, которое готовит ему Госбюро расследований, он отложил несколько встреч и принял решение срочно возвращаться в Украину из Турции.