За время своего существования Россия всячески пыталась подчинить себе другие народы, чтобы расширить свои территории. С этими же намериниями власти Российской Федерации вторглись в Крым, мотивируя свои действия тем, что полуостров ранее пренадлежал России и нужно вернуть потерянные границы. Но от том, что мотивы оккупантов - ошибочны, говорят не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Об этом пишет Обозреватель.

Путин подтасовывает исторические факты, фото: скриншот YouTube

Недавно в Соединенных Штатах Америки заявили, что Владимир Путин искажает исторические факты и выдает их за мотивы в борьбе за якобы принадлежавшие Российской Федерации территории. Об этом заговорил бывший командующий войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Генерал-лейтенант подчеркнул в своем интервью, что до прихода к власти Екатерины ІІ Крымский полуостров, аннексированный в 2014 году российскими властями, к России никакого отношения не имел, а сегодняшние заявления о правах соседствующего с Украиной государства на ее территории является не обоснованным исторически, а применение военной силы для отвоевания границ, не принадлежащих Российской Федерации, является противоречием мировому сообществу.

"Совершенно фальшивые претензии России на Крым и юг Украины неприемлемы, ведь до Екатерины II там России и не было. Особенно в свете того, что Россия использует силу с целью изменения суверенных международно признанных границ", – сказал Бен Ходжес.

При этом генерал-лейтенант заявил, что НАТО необходимо работать над механизмами контроля российской агрессии в акватории Черного моря. В данный момент в обстановку в Черном море могут контролировать в основном Турция, Румыния и Болгария, которые являются членами НАТО, но их влияния в нынешней степени не достаточно. Поэтому для того, чтобы эффективно противостоять агрессору, необходимо расширять возможности этого контроля. В особенности это касается Турции как члена НАТО, которая полностью поддерживает Украину в противостоянии с Россией. 

Как отметил Бен Ходжес, НАТО крайне ограничено в возможностях вводить свои морские суда в Черное море, поэтому основной акцент альянса должен делаться на интересах и поддержке Турции. "Ведь она является той точкой, где пересекаются европейский, черноморский и ближневосточный направления стратегии НАТО. Альянсу приходится брать это во внимание и учитывать турецкие интересы", - подчеркнул бывший командующий войсками США в Европе. 

Ранее "Стена" писала, что армия США и Raytheon планируют начать производство новой ракеты для ПТРК с дальностью до 4,5 км, еще более мощную, чем "Джавелин". Об этом сообщает "Апостроф".

Напомним, что  2 января, российские боевики произвели 4 обстрела позиций сил ООС. Потерь среди украинских военнослужащих не последовало. Террористы поливали огнем позиции украинских сил с помощью крупнокалиберных пулеметов, гранатометов различных систем и другого огнестрельного оружия.