В сети интернет появилось аудиозапись якобы от имени премьер-министра Алексея Гончарука, в которой он высказывает негативную оценку компетентности действующего президента Украины Владимира Зеленского. При этом также есть информация, согласно которой глава Кабмина написал заявление об уходе в отставку в связи с этим разговором. Об этом пишет РБК-Украина.

Гончарук сделал громкое признание, фото: скриншот с YouTube

В интернете была обнародована запись совещания Алексея Гончарука с заместителем главы Национального банка Украины Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Макаровой, касающаяся ситуации с курсом национальной валюты. В ходе этого совещания премьер-министр позволил себе неоднозначное высказывание в адрес Владимира Зеленского, в котором сообщил, что "у Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов". Также Гончарук заявил: "я полный профан в экономике - я юрист по образованию".

В связи с тем, что эта информация просочилась в интернет, премьер-министр Украины якобы решил сложить свои полномочия и написал заявление на имя президента, в котором выявил желание уволиться со своего поста. 

Эту информацию подтвердил также и представитель партии "Слуга народа" Александр Куницкий. Другие депутаты от "Слуги народа" уточняют информацию. В то же время в пресс-службе Кабинета министров дали пояснение по этому вопросу. 15 января вечером сотрудники пресс-службы опровергли все слухи и догадки, которыми полнится всемирная сеть, и сообщили, что заявленная запись разговора премьер-министра не является подлинной. По крайней мере, ведомство не располагает такими данными.  

При этом в Кабмине подчеркнули тот факт, что Алексей Гончарук не писал заявления на имя президента о своей отставке, а вся информация на этот счет, которая была распространена в интернете,- ложная.

Этот факт подтверждается также и тем, что, согласно ст. 5 п. 5 закона Украины "О Кабинете министров Украины" премьер-министр не может уйти в отставку по вышестоящему приказу на протяжении года после одобрения Программы деятельности Кабинета министров Украины. Это значит, что прекратить полномочия премьер-министра Украны Алексей Гончарук сможет не ранее, чем 4 октября 2020 года.  

Ранее "Стена" писала, что после того, как стало известно о баснословных зарплатах в Кабмине, Гончарука вызвали на заседание фракции, чтоб  на нем он пояснил ситуацию с выплатами чиновникам. Но, ка известно, до заседания фракции он не доехал, а вместо него в информационном пространстве всплыли порочащие его имя записи.

Напомним, что  сегодняшняя история о том, что премьер-министр Алексей Гончарук якобы подал в отставку, получила продолжение. Как известно, в сеть попал разговор премьера, где он позволяет недопустимые высказывания в адрес президента.