На сегодняшний день в Избирательном кодексе существует норма, которая регламентирует внесение определенного залога для участия в выборах. При этом залоговая сумма позволяет стать кандидатом на ответственный пост далеко не каждому украинцу. О том, откуда взялась существующая сумма и когда правительство  собирается изменить принятые правила, пишет Апостроф.

Петр Порошенко, фото: скриншот с YouTube

Согласно принятому в Верховной Раде Избирательному кодексу, залог предполагаемый к внесению для участия кандидата в выборах мэров городов, рассчитываеться по определенной формуле. Так, четыре минимальных зарплаты на каждые 10 тысяч избирателей в городе, население которого превышает 90 тысяч избирателей, и будут той суммой, которая необходима для участника избирательной кампании. Из этого выплывает, что залог для столицы Украины будет равняться более 4 миллионам гривен, для Харькова – 1,9 миллиона, для Днепра —1,4 миллиона , для Одессы – 1,3 миллиона, а для Львова – чуть более 1 миллиона гривен. Точно также образуется сумма для внесения залога при участии выборах областных и городских советов с количеством избирателей более 90 тысяч избирателей. Если же количество изирателей в населенном пункте равняется меньше, чем 90 тысяч, то залоговая сумма не вносится кандидатами. 

Эта норма, принятая депутатами Верховной Рады, создает огромную пропасть между простыми украинцами и богатыми кандидатами, исключая конституционное право простого населения страны участвовать в выборах.

Такие залоговые нормы были введены еще при прошлом созыве парламента. В конце августа законопроект передали на рассмотрение президенту Владимиру Зеленскому, который не пропустил закон, а внес на рассмотрение свои правки к нему. В декабре правки приняли и проголосовали за новый Избирательный кодекс, который набрал силу с января 2020 года.

17 января представители фракций  "Батькивщина", "Голос", "Европейская солидарность", "Слуга народа" и депутатской группы "Довира"зарегестрировали новый законопроект, предлагающий снизить сумму залога благодаря формуле четырех минимальных зарплат на каждые 90 тысяч избирателей.

Примечательно, что депутаты приняли этот Избирательный кодекс, поскольку должны были голосовать только за правки президента. В Раде решили вносить новые изменения в кодекс после его принятия. 

Самым интересным фактом в этой истории является то, что инициатором формулы рассчета залога выступила команда Петра Порошенко, которая таким образом попыталась заблокировать внеочередные местные выборы, которые могли быть оглашены Владимиром Зеленским. "Фактически у Порошенко хотели красиво подставить Зеленского. Ведь именно его обвинили бы в том, что его большинство проголосовало за данную норму", - рассказал один из участников рабочей группы по разработке Избирательного кодекса в Раде VIII созыва .

Ранее "Стена" писала, что  народная артистка Украины Нина Матвиенко обвинила экс-президента Петра Порошенко в том, что войну на Донбассе и Революцию Достоинства начал именно он, а также прокляла бывшего гаранта за то, что в зоне боевых действия погибают украинские военнослужащие.

Напомним, что  пятый президент Украины и депутат Верховной Рады Петр Порошенко активно ездит за границу, где проводит встречи с известными политическими лидерами и решает важные вопросы. Безусловно, такая ответственная миссия должна сопровождаться строгим дресс-кодом, но в этом плане Петр Алексеевич явно забывает следить за собой. 

Популярные новости сейчас

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Разбирайте чемоданы: обновлен список «красных зон», куда лучше не ехать

Показать еще