Стало известно, кто занял пост вице-премьер-министра Украины вместо сложившей свои полномочия Алены Бабак. Соответствующее голосование провели народные депутаты Верховной Рады во вторник, 4 февраля. Об этом сообщает телеграм-канал Klymenko Time.   

Денис Шмыгаль, фото: скриншот с YouTube

В Верховной Раде поддержали кандидатуру Дениса Шмыгаля на пост вице-премьер-министра Украины, а также на должность министра развития общин и территорий. Депутаты провели голосование, в котором "за" назначение Дениса Шмыгаля отдали свои голоса 278 народных избранников. До этого нардепы вынесли на отдельное голосование вопрос об отстранении с указанных должностей предшественницу Шмыгаля Алену Бабак.

Результаты голосования

Ранее это решение также было принято комитетом по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной Рады Украины.  

Денис Шмыгаль в своем обращении перед его назначением на ответственный пост высказал благодарность за решение народных депутатов, а также сообщил, что испытывает радость от того факта, что теперь он является частью команды премьер-министра Украины Алексея Гончарука. "Спасибо за доверие и честь занять такую ​​должность! Ключевые направление и приоритет Минрегиона уже в этом году – завершить реформу территориально-административного устройства. Рад присоединиться к команде Алексея Гончарука. Спасибо за доверие президенту и народу Украины",- сказал новоизбранный вице-премьер-министр.

Денис Шмыгаль, фото: скриншот с YouTube

Также после результатов голосования Денис Шмыгаль в сессионном зале принес присягу народу Украины.  

Стоит отметить, что новый вице-премьер-министр ранее занимал должность руководителя облгосадминистрации Ивано-Франковской области. Кроме того, карьерный рост Шмыгаля говорит о том, что он давно является приближенным к Ринату Ахметову.

Ранее "Стена" писала, что громкая отставка Алены Бабак, первого министра из новой команды Кабмина, вероятно, не стала новостью для главы правительства. После того, как Бабак подала заявление об отставке, Гончарук тут же подал предложение на нового министра развития общин и территорий.

Напомним, что  на сегодняшний день в Избирательном кодексе существует норма, которая регламентирует внесение определенного залога для участия в выборах. При этом залоговая сумма позволяет стать кандидатом на ответственный пост далеко не каждому украинцу. Откуда взялась существующая сумма и когда правительство  собирается изменить принятые правила?