Проект закона № 2178-10 о старте рынка сельскохозяйственной земли в Украине Верховная Рада собирается рассматривать в четверг, 6 февраля, а завершить рассмотрение приблизительно в 3-4 утра 7 февраля. Об этом сообщил в кулуарах украинского парламента глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Данная информация была обнародована на сайте unn.com.ua.

Давид Арахамия, фото: Корреспондент.net
Давид Арахамия, фото: Корреспондент.net

— На текущей неделе мы намерены голосовать за земельный законопроект. Не в сокращенном, а в нормальном режиме ... Сколько на это уйдет времени — никто не знает, однако мы в четверг начнем, будем голосовать до победы, как говорится. У меня есть предположение, что в три либо в четыре часа утра мы завершим, — заявил Арахамия.

По словам главы фракции, чтобы рассмотреть этот проект закона, одного дня точно будет мало.

Отвечая на вопрос, планируется ли рассматривать проект закона всю ночь, Арахамия отметил: "Мы называем это "земельная ночь".

Также он рассказал, что ожидаются акции протеста, блокирование трибуны.

Стоит напомнить, что глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что проект закона об открытии рынка сельскохозяйственной земли № 2178-10 вероятно будет рассмотрен в сессионном зале на этой неделе.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что с нынешнего года вступил в действие закон, обязывающий граждан, владеющих сертификатом  на землю, обменять и зарегистрировать его в кадастре до  2025 года. Иначе государство посчитает, что гражданин отказался от участка земли, после чего он перейдет в государственную собственность.

Также «Стена» сообщала, что после соответствующего указа, выданного украинским президентом Владимиром Зеленским, банки начали выдавать кредиты гражданам на развитие среднего и малого бизнеса. По сведениям Минфина Украины, поучаствовать в программе смогут около 50 тыс. представителей бизнеса. Льготные кредиты уже готовы предоставлять "Ощадбанк", "Приватбанк" и "Укргазбанк". Речь пока идет о государственных банках, но, по словам министра финансов Украины Тимофея Милованова, вскоре к ним могут присоединиться и частные банки.