Польский президент Анджей Дуда и украинский лидер Владимир Зеленский в режиме видеоконференции обсудили вопросы борьбы с COVID-19, двустороннее сотрудничество, ситуацию в сфере безопасности в регионе и вопрос возвращения украинских заробитчан в Польшу. Об этом сообщили на сайте президента Польши. Данная информация была обнародована на сайте strana.ua.

Зеленский поговорил с Дудой. Фото: 24 Канал
Зеленский поговорил с Дудой. Фото: 24 Канал

— Президенты также обсуждали варианты вероятного сценария размораживания экономических контактов, особенно приезда заробитчан из Украины в Польшу. Дуда отметил, что данный вопрос станет предметом договоренностей в соответствии с рекомендациями служб, которые отвечают за эпидемическую безопасность в обеих странах, и потребностями рынка труда Польши, — сообщил руководитель администрации польского президента Кшиштоф Щерский.

А вот на сайте украинского президента нет информации о том, что в ходе встречи речь шла о заробитчанах. Украинская сторона сообщила, что Анджей Дуда заверил в неизменной поддержке европейской и евроатлантической интеграции Украины. Отдельно была отмечена существенная роль представителей ВСУ в составе командования Литовско-польско-украинской бригады.

— Важной темой беседы стало сотрудничество Украины и Польши в сфере энергетической безопасности, в частности по диверсификации источников энергоносителей и практического выполнения подписанного в августе 2019 года трехстороннего меморандума между Украиной, Польшей и США о сотрудничестве в сфере энергетики, — сказано в заявлении Офиса президента Украины.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление по поводу коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в 10 раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас данный показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, уменьшится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Государственной погранслужбе проинформировали о том, что украинцы начали массово возвращаться на родину. Так, в течение последних суток, с полночи 16 марта по полночь 17 марта, государственную границу Украины пересекло 86,5 тысячи человек. 50 тысяч из них — украинцы, возвращающиеся из-за границы домой. Всего сутками ранее число людей, пересекших госграницу, было еще больше — с 15 на 16 марта через границу Украины проехало свыше 144 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram