С начала 2019 года цена на газ для домохозяйств снизилиась на 28%, чему немало порадовались украинцы. Впрочем, в "Нафтогазе" не исключают того, что цена на газ может снова существенно возрасти с началом отопительного сезона.

Цена на газ может вырасти

Как сообщает издание "Обозреватель", повышение спроса на голубое топливо всегда наблюдается с наступлением холодов. Из этого следует, что соответственно спросу поднимутся и цены на газ. Такой возможности не исключают и в "Нафтогазе", компании, которая занимается транспортировкой природного газа потребителям.

Заставляет задуматься о том, что тариф на газ может вырасти, и постановление предыдущего Кабинета министров. С учетом всех обстоятельств чиновники предполагали, что цена на газ для населения в 2019-2020 годах может подняться до 10 гривен за кубометр, тогда как сейчас она колеблется от 5,5 до 5,6 гривен за кубометр.

Впрочем, до 25 октября закупить газ по существующей на данный момент цене еще можно. Правда, это не касается тех потребителей, которые получили или собираются получить субсидию - государственная помощь на такую покупку распространяться не будет.

Напомним, ранее Стена писала о том, что снижения тарифов на коммунальные услуги в Украине не предвидится. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова, сославшись на то, что правительство Украины выступает за внедрение рыночных цен на энергоресурыс.

Также Стена сообщала, что предприятиям что украинским предприятиям теплокоммунэнерго, накопившим многомилионные долги перед "Нафтогазом", предлагают реструктуризировать задолженность.

Что касается программы "теплых кредитов" для населения, ее, как признанную эффективной, в правительстве собрались продолжить еще на год. Эта программа предполагает энергетическую модернизацию жилья за счет государственного кредитования на выгодных для населения условиях. Впоследствии энергомодернизация позволяет экономить от 10 до 25% энергоресурсов.