С каждым годом растут долги предприятий теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» за поставленный газ. Так, по данным Министерства развития общин и территорий Украины, за прошедшие три года задолженность увеличилась до 32,5 млрд грн. Более девяти миллиардов из них составляют пени по прошлому долгу, пишет ubr.ua

Глава ведомства Елены Бабак утверждает, что тепловики закладывают суммы штрафных санкций в тарифы для рядовых потребителей. Отсюда и возникают сложности.

Повлиять на сложившуюся ситуацию может новый законопроект о реструктуризации задолженности. Целью будущего документа - фиксация долга на конкретной дате, реструктуризация их, и невозможность начисления пени. По словам Бабак, сейчас ведомство ведет переговоры с НАК «Нафтогаз» по поводу конкретной даты. Текст законопроекта намерены внести в Раду в ближайшее время.

Глава ведомства выразила надежду, что НАК «Нафтогаз» пойдет на компромисс и рассмотрит такой вариант, определяя отсюда размер долга, подлежащего реструктуризации. Такой механизм, по ее мнению, исправит ситуацию.

Тем временем НАК «Нафтогаз» 3 октября опубликовал очередной список предприятий-должников, оплативших меньше, чем 90% поставленного газа. Таким поставщикам, согласно утвержденных правил, компания вправе перестать давать топливо.

В Нафтогазе отмечают, что теплоснабжающие предприятия должны соблюдать уровень расчетов с ней не ниже 90%, а должники должны сперва согласовать график погашения задолженности и платить не только по текущим "платежкам", но и своевременно и в полном объеме погашать имеющийся долг.

Напомним, по традиции отопительный сезон в Украине обычно стартует 15 октября, но по закону подключить батареи к центральному отоплению могут и тогда, когда температура на улице в течение трех суток опустилась ниже +8 градусов.

Помимо этого, вступил в силу приказ Министерства регионального строительства, согласно которому многоэтажкам можно отказаться от услуг как горячего водоснабжения, так и центрального отопления. Для этого нужно, чтобы более половины квартир были уже "отрезаны" от отопления.