В самое ближайшее время в Украине из-за спецпошлин и непродуманную логистику, на одну гривню повысится стоимость дизельного топлива, а также сжиженного и природного газа, что негативно скажется на ценовой политике на автозаправочных станциях. А вот бензин, скорее всего, дорожать не будет.

АЗС
АЗС

Рост цен произойдет благодаря решению прошлого правительства внедрить дополнительный налог для импортеров газа и дизеля из РФ, пишет Обозреватель.

В октябре специальная пошлина вырастет до 4% с 3,75%.

Эксперты отмечают, что введение данных пошлин наверняка приведет к росту цен на АЗС.

Кроме того, трейдеры вынужденно переориентируются с поставок горючего по трубопровод на логистику морским или железнодорожным путем, что, в конечном итоге, оказывается гораздо дороже.

Стоит отметить, что суда с горючим часто блокируются в портах Черного моря т.н. "энерготаможней" из-за чего танкеры простаивают и накапливают штрафы, которые, все равно в конечном итоге будут оплачивать украинцы.

Эксперты также успокаивают, что для подорожания бензина нет предпосылок, поскольку его или же делают внутри страны, или импортируют, но не из России.

Отметим, что в Украине прогнозируется дефицит дизельного топлива, поскольку в мире началось сезонное подорожание нефти

За последнее время стоимость нефтепродуктов на европейских рынках выросла на 40 долларов за тонну, а тонна дизельного топлива на подорожала 61 доллар.

И подорожание тонны нефти на $10 влечет за собой увеличение цены литра бензина на 22 копейки.

Цены на бензин

Кроме того, дефицит дизтоплива в октябре прогнозируется на уровне 150 тыс. тонн, что может очень повлиять на его стоимость.

Напомним, что в Олешковском и Каховском районах Херсонской области были обнаружены несколькроо автозаправочных станций, работавших без лицензии.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

По результатам проведенных проверок к семи субъектам хозяйствования были применены финансовые санкции на сумму около 1,75 млн грн.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Министерство инфраструктуры выяснило, что некоторые украинские АЗС вынужденно простаивают, поскольку не смогли своевременно пополнить запасы топлива.

Также «Стена» сообщала, что потенциал для уменьшения цен на горючее в пределах 1-2 гривен есть. В Украине стоимость нефтепродуктов зависит от их стоимости в России, Беларуси, а также Литве.