В Олешковском и Каховском районах Херсонской области были обнаружены автозаправочные станции, занимавшиеся нелегальной деятельностью. Об этом пишет Enkorr, ссылаясь на пресс-службу Государственной фискальной службы.

автозаправочная станция

Во время проверки, которую проводило Управление контроля над оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС, выяснилось, что 7 АЗС в г. Новая Каховка, в пгт Новая Маячка и в с. Раденск не соблюдали требования законодательства об осуществлении розничной торговли горючим при наличии соответствующей лицензии.

— По результатам проведенных проверок к 7 субъектам хозяйствования были применены финансовые санкции на сумму 1,75 млн грн», — рассказали в ГФС.

Стоит напомнить, что ранее в Ассоциации нефтегаза Украины выявили, что в целом по государству 780 АЗС функционируют без лицензии. Там отметили, что за розничную торговлю без лицензий положен штраф на сумму 250 тыс. грн, за хранение либо торговлю топливом на не прошедшем регистрацию в СЭАРТ акцизном складе — 1 млн грн, а повторное нарушение потянет 2 млн грн штрафа. Помимо того, за данные нарушения имеется законное основание для конфискации у собственника топлива и оборудования.

Позднее президент Зеленский призвал собственников незаконных АЗС свернуть свою работу в течение нескольких дней, так как в ближайшее время начнутся массовые проверки теневых АЗС.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что 6 сентября, на проведенном Министерством инфраструктуры заседании обсудили важные проблемы, касающиеся поставки топливных ресурсов на нефтебазы страны. В ходе заседания выяснили что некоторые АЗС простаивают, поскольку не смогли своевременно пополнить запасы топлива.

Также «Стена» сообщала, что эксперт консалтинговой фирмы UPECO А. Сиренко считает, что есть потенциал для уменьшения цен на горючее в пределах 1-2 гривен. Отмечается, что в Украине стоимость нефтепродуктов — бензина, дизтоплива — зависит от их стоимости в России, Беларуси и Литве.