В Украине прогнозируется дефицит дизельного топлива. Не смотря на снижение курса американской валюты, на украинских АЗС цены не меняются. По мнению предпринимателей, причина тут вовсе не в долларе, а в стабильном подорожании нефти, пишет UBR.ua

По словам эксперта топливного рынка Леонида Косянчука, за последнее время стоимость нефтепродуктов на европейском рынке выросла, поэтому падение доллара не повлияло на цены на заправках. Так, например тонна бензина А-95 подорожала на $40 долларов, а тонна дизтоплива на $61.

Цены на бензин

Согласно информации Консалтинговой группы «А-95», на сегодняшний день средние цены на украинских заправках выглядят таким образом:

За литр А-95 бензина прийдется выложить 28,76 грн.(в некоторых сетях доходит до 30,79-31,49 грн./л).

Дизельное топливо – 28,25 грн. за литр (крупные АЗС продают его за 29,79-29,90 грн. за литр).

Автогаз стоит 11,97 грн. за литр (в больших сетях продают - по 12,52-12,58 грн.за литр).

Эксперты заявляют, что подорожание тонны нефти на $10 влечет за собой увеличение цены литра бензина на 22 копейки.

Что с ценами будет осенью

На состояние топливного рынка внутри страны повлияют следующие факторы: введение пошлины на импорт дизтоплива из РФ по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗахидТранс», блокировка портов Черного моря Энергетической таможней.

Также повлияет отсутствие возможностей «Укрзализныци» справиться с необходимым объемом перевозок нефтепродуктов, курс гривны, а также форс-мажорные события на на мировых рынках нефти.

Исходя из этого, по мнению Косянчука, особых предпосылок для снижения ценников на АЗС Украины нет. Кроме того, дефицит дизтоплива в октябре прогнозируется на уровне 150 тыс. тонн, что может очень повлиять на его стоимость.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн заявил о росте цены на дизель минимум на 1,5 гривны за литр. Причиной этого, он назвал взрывы на крупном нефтеперерабатывающем заводе в Саудовской Аравии.

Популярные новости сейчас

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Показать еще

Также, в Олешковском и Каховском районах Херсонской области были обнаружены автозаправочные станции, работавшие без лицензии.