В понедельник, 14 октября, в стране запланировано проведение около трехсот массовых мероприятий, в связи с чем глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков, руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов выпустили совместное заявление, которое появилось на официальных страницах ведомств.

Алексей Данилов, Арсен Аваков, Иван Баканов и Антон Геращенко (слева направо)
Алексей Данилов, Арсен Аваков, Иван Баканов и Антон Геращенко (слева направо)

Главы ведомств призвали граждан, которые собираются принять непосредственное участие политических акциях и шествиях, не позволять собой манипулировать.

Во время обсуждения мер обеспечения общественной безопасности и правопорядка в День Защитника Отечества, правоохранители отметили, что они готовы обеспечить каждому украинцу право на мирные собрания и публичную демонстрацию гражданской позиции.

В заявлении говорится, что каждый третий сотрудник правоохранительных органов является участником войны на Донбассе, поэтому подчеркнули о важности сплоченности вокруг главных ценностей страны и общей безопасности.

Аваков, Баканов и Данилов отметили, что главными ценностями для каждого украинца является суверинитет страны и мир, а правоохранители выразили готовность обеспечить права граждан, закрепленные в Конституции, в то же время встать на защиту общественного порядка и безопасности каждого митингующего.

Отмечается, что правоохранители учли все ошибки и недочеты прошлого, поэтому собираются нести службу внимательно, но строго. Кроме того, силовики рассчитывают на то, что украинцы также будут проявлять бдительность, поскольку завтра не исключены различные провокации, вплоть до применения гранат и боевого оружия.

"Наш общий враг никуда не делся!", - отметили силовики, призвав участников митингов не позволять собой манипулировать деструктивным элементам, помня, что завтра – день памяти и уважения погибших воинов, который не должен стать днем раскола и слабости в украинском обществе.

Напомним, глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия уверен, что в Киеве деньги за митинги получает всего около 5% участвующих в протестах, остальные выходят протестовать по своим идеологическим соображениям.

Арахамия отмечает, что его знакомым ветеранам даже якобы предлагали по тысяче гривен, чтобы те приняли участие в митинге.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к жителям страны. Он сообщил, что украинское правительство согласилось реализовывать т.н. "формулу Штайнмайера" и ввести эти нормы в новый закон о статусе Донбасса, но, по его словам, это не означает, что Украина объявляет капитуляцию перед страной-агрессором.