Картофель – едва ли не самый любимый овощ многих украинцев. В прошлые годы он стоил недорого. Но в последнее время, даже в сезон сбора урожая, цифры на ценниках неприятно удивляют. Эксперты наконец заговорили о снижении цены на картофель, а также спрогнозировали, чего ждать зимой и весной.

Картофель на кухне
Картофель на кухне
Картофель на кухне

Как сообщает Ubr.ua, на прошлой неделе стоимость картофеля стала падать. За последние несколько дней она снизилась в цене до 8-11 гривен за килограмм, это на восемь процентов.

Производители связывают это с тем, что картошку стали меньше покупать, в то время, как на рынке из-за регулярного импорта, ее остается очень много. Но, вместе с тем, цена на картофель в Украине на данный момент выросла в три раза, по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Эксперты отмечают, что если бы мы ели только свою картошку, то она бы стоила еще дороже.

Мелкие продавцы самого популярного овоща спокойно опускали цены, так как не собирались долго хранить продукцию. В свою очередь, крупные производители шли на уступки нехотя и часто не собирались отпускать продукцию по текущим ценам.

По данным экспертов, средняя оптовая стоимость картофеля стандартного качества все равно сохраняется достаточно высокой, поэтому производители не особо стремятся снижать цены. Многие фермеры считают, что цены на "народный" овощ зимой и весной будут все равно выше, чем сейчас, поэтому стараются продавать только ту продукцию, которая не сможет долго храниться, а хорошую картошку отправляют в картофелехранилища.

Напомним, аналитики отмечают, что в данный момент на экспорт Украина отправляет морковь и томаты, а вот с картошку и капусту приходится покупать в других странах за валюту. Поэтому, цены не только не будут падать, но наоборот, будут только расти, что приведет к тому, что картофель будет стоить значительно дороже, чем в тот же период прошлого года. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что после сбора урожая картофеля на украинских рынках цена на нее стремительно растет. Например, лишь в первую неделю сентября на оптовых рынках цена на "народный" овощ выросла на 4 гривны. При этом, аналитики не наблюдают дефицита картофеля.