Вопреки заявлениям сельхозпроизводителей, цена на картошку в Украине в сентябре не упала. Напротив, в промежуток времени с 20 по 26 сентября стоимость килограмма этого овоща на оптовых рынках государства выросла с 8,5 грн за кг до 12,5 грн за кг. Как раз такую цену поставили на свой картофель продавцы рынка «Столичный» в Киеве и «Шувар» во Львове сегодня. Об этом проинформировали на сайте ubr.ua

Картофель на кухне
Картофель на кухне
Картофель на кухне

Вместе с тем, аналитики стоят на своем. Они заявляют, что дефицита картошки Украине нет, и в этом году не будет. По самым минимальным показателям, каждый год в нашем государстве собирают примерно 16 млн тонн картофеля. А на все внутреннее потребление, в том числе на корм животным и посадочный материал, необходимо не более 4,5 млн тонн.

Но непрекращающаяся паника, возникшая из-за высоких цен на картофель посреди сезона накопления зимних запасов украинцами, а также многочисленные репортажи СМИ, ухудшили ситуацию. Сейчас нажиться на панике намерены даже экспортеры, внимательно отслеживающие реальную ситуацию с урожайностью.

По словам экспертов, проблемы с урожаем возникли в домохозяйствах, побоявшихся садить картошку в апреле и сделавшие это только в мае. По причине засухи эти посадки дали слабый урожай. Но даже среди жителей одного села встречаются частные хозяйства с хорошей и не слишком урожайностью. Это указывает на отсутствие системной проблемы.

Кроме того, крупные агрофирмы с такими трудностями не столкнулись — они собрали около 37-40 т/га.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что оптовая цена на картошку за неделю выросла на 2-3 гривны и составляет 10 грн за кг. Розничная равна 12 - 14 гривен, а это втрое больше, чем в сентябре 2018 г. Плачевно то, что стоимость овоща будет повышаться и перспективе.

Также «Стена» сообщала, что минувший год был очень урожайным на яблоки, из-за чего жители Украины скупали их почти даром. Но аграриев это не устроило. А в нынешнем году урожай может стать хуже сразу на треть. Так, аграрии прогнозируют, что в 2019 году получится собрать лишь 460 тыс. т яблок.