Внутренний рынок ожидает существенное подорожание картофеля, поскольку плохой урожай в этом году привел к тому, что основной продукт на столе украинцев приходится импортировать.

Картофель
Картофель

Эксперты отмечают, что в данный момент на экспорт Украина отправляет морковь и томаты, а вот с картошку и капусту приходится покупать в других странах за валюту, пишет ГолосUA.

Благодаря этому фактору, цены не только не будут снижаться, но наоборот, будут только расти, что приведет к тому, что картофель будет стоить намного дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

Проблемы с овощами возникли из-за неурожая, к которому привели затяжные дожди, а с ними подтопление полей и похолодание.

Кроме того, у картофеля наблюдалось много болезней и предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием этой культуры, просто не успевали защищать посевы от вредителей.

Все вышеперечисленный факторы, отмечают эксперты, приведут к тому, что овощи этого урожая подскочат в цене еще на 10-15%.

Таким образом, картофель может достигать цены 25 гривен за килограм, лук будет по 12 гривен, капуста — по 10-11 гривен, а помидоры будут реализовываться от 40 до 50 гривен за кило.

А вот к зиме картофель, не исключено, будет стоить еще в три раза дороже.

Стоит отметить, что  этот год стал первым в истории Украины, когда стране пришлось импортировать картошку из Беларуси, поскольку она была там на 35% дешевле, чем отечественная.

Президент РБ Александр Лукашенко копает картофель

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что после сбора урожая картошки на украинских рынках цена на нее неклонно растет. Например, лишь в первую неделю сентября на оптовых рынках цена на картошку успела вырасти на 4 гривны. При этом, эксперты не отмечают дефицита картофеля.
 
Также мы писали о том, что эксперты подсчитали, во сколько украинцам обойдется "борщевой набор". По их прогнозам, цены на данные продукты в осенне-зимний период будут продолжать расти. Ожидается, что внутренние цены на украинском рынке будут формироваться в зависимости от стоимости импорта. А цены на импорт, прогнозируемо, станут расти.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще