В конце лета стало известно, что в Украине появится новое ведомство и будет оно называться Министерство цифровой трансформации. В понедельник, 7 октября, пресс-служба нового ведомства заявила о намерении заняться легализацией майнинга.

Криптовалюта

 
Как пишет UBR, чиновники министерства прогнозируют, что это им удастся в ближайшие два-три года. Также в Минцифре надеяться привлечь в Украину международные криптовалютные биржи. В перспективе, государственные реестры могут перевести на блокчейн.
 
В Минцифре напомнили, что в их компетенцию входит создание и реализация государственной политики в сфере ИТ-индустрии. В связи с этим, вопрос относительно внедрения технологии блокчейн в Украину является крайне важным.
 
В ближайшие два-три года правительство намерено на законодательном уровне определить терминологию. Для этого, в Закон «О публичных реестрах» нужно будет внести изменения.
В ведомстве понимают, что нужно будет создать компромиссный вариант налогообложения в данной сфере. Далее, нужно будет вести технологию блокчейн в государственных реестрах и легализировать майнинг. 
 
На данный момент, сотрудники Минцифры совместно с народными депутатами, которые в комитетах занимаются данным вопросом, совместно обсуждают вопросы касательно создания законодательной и нормативной базы.
 
В Минцифры поделились, что совсем скоро будет подписан меморандум с межфракционным депутатским объединением Верховной Рады Blockchain4Ukraine, в которое входят свыше 50 депутатов.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Министерстве цифровой трансформации рассматривают возможность сделать так, чтобы все государственные порталы имели один "корпоративный" дизайн. Кроме того, они  будут связаны с новым электронным "окном" единых услуг "Дія".

Также, "Стена" писала , что Минцифры заявило, что в ближайшее время представит сервис "государство в смартфоне". Главной целью чиновников ведомства является предоставление возможности украинцам получать государственные услуги в удобный способ, с помощью удобного сервиса, который будет доступен с каждого смартфона.