Известный в Украине хирург-онколог Сергей Байдо дал интервью сайту  Clutch.ua и рассказал о тонкостях своей работы и случаях из личного опыта. В частности он углубился в вопрос осложнений в послеоперационный период.

Сергей Байдо работает в клинике Lisod, где оперирует пациентов, больных раком. Он рассказал, что от вида заболевания зависит и период востановления, либо усложнения после операции.

Не последнее, а скорее первое место занимает исключительно мастерство хирурга, его опыт и умение правильно и без последствий провести операцию. Также на помощь в столь ответственном деле приходит качественное оборудование, которым похвастаться может не каждая клиника. В некоторых областных центрах используется техника семидесятых годов, чего в наше время быть просто не должно. На третьем месте в хорошем исходе операции играют роль расходные материалы.

Как отметил хирург, очень важна также и воостановительная способность организма пациента: иногда регенерация проходит тяжело и возникают осложнения. Но каждый случай заболевания стоит рассматривать отдельно в зависимости от вида рака. Если обратиться к статистике, то тяжело после операций востанавливаються 10 - 15% заболевших раком поджелудочной железы, после операций на желудке такой показатель составляет 5%, а в случае операции на шейке матки осложнения развиваются не более чем в 1% всех случаев.

Стоит напомнить, что уровень лечения рака в Украине находиться на очень низком уровне и многие состоятельные граждане вынуждены обращаться в зарубежные клиники.

В прошлом году онкологией болели 135,7 тысяч человек. В процентном соотношении больше всего  больных раком зарегистрировано в Днепропетровской области – 9,2%, Киеве – 8%, Харьковской области – 7,4%, Львовской области – 6,4%, Одесской области – 5,2%.

Ранее "Стена" писала, что известная российская актриса, которая стала моментально популярна благодаря сериалу "Моя прекрасная няня", напугала своих фанатов долгим отсутствием и новостями. Все испереживались, когда родственники Анастасии Заворотнюк перестали выходить на связь в соцсети.

Напомним, Евгений Комаровский утверждает, что основной причиной избыточного веса является энергетический дисбаланс, при котором калорийность пищи превышает энергетические потребности организма.