Внимание Национального антикоррупционного бюро Украины снова привлекла бывшая глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак. Речь идет об умышленном умалчивании о приобретении имущества и его декларировании. Об этом сообщает РБК-Украина.

Дело в том, что Наталья Корчак, уже полюбившаяся антикоррупционному бюро, указала недостоверную информацию в декларации о доходах и приобретениях за 2016 год. В пользовании бывшей главы НАПК тогда находился автомобиль, который был приобретен близким человеком Наталии. Стоимость транспортного средства составляла 544 тысячи гривен.

В связи с этим сотрудники антикоррупционного бюро квалифицировали действия должностного лица НАПК по ст. 366-1 УК Украины и  объявили Наталье Корчак подозрение в умышленном сокрытии сведений в декларации.

Такое правонарушение наказывается штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов или общественными работами на срок от 150 до 240 часов. Также может грозить лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также стоит отметить, что в августе текущего года Соломенский районный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины возобновить расследование уголовного дела против Натальи Корчак за назначение премий самой себе. К такому решению пришли служители Фемиды, опираясь на отсутствие розыскных действий со стороны детектива НАБУ.

Следователь всего лишь допросил Наталью Корчак, которая сообщила, что решениями НАПК, члены агентства "делегировали" ей право на принятие соответствующих приказов о выплате премий сотрудникам. При этом детектив не получал и не проводил самостоятельный анализ указанных решений НАПК, не получал и не осуществил анализ документов, созданных Корчак как основание для выплаты денежных средств членам агентства, не допрашивал других членов ведомства и не установил фактический объем полученной денежного вознаграждения членами агентства.

РАнее "Стена" писала, что адвокат Олега Гладковского заявляет, что новое правонарушение, в котором пытаются обвинить его подопечного, носит политическую окраску.

Напомним, что  Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное дело в отношении мэра Киева.