Министр по делам Донбасса сообщила, что Кабмин ищет возможность упростить получение денежных выплат на подконтрольной территории. Об этом проинформировали на сайте korrespondent.net.

Пенсия в Украине
Пенсия в Украине
Пенсия в Украине

Украинские власти в данный момент не могут производить выплаты пенсий на оккупированном Донбассе. Об этом на инвестиционном форуме в Мариуполе сообщила министр по делам ветеранов, временно оккупированных земель и внутренне перемещенных граждан Украины Оксана Коляда.

По словам чиновницы, украинская власть не имеет возможности платить людям пенсии на оккупированных территориях.

— Оккупационные власти не предоставляют нам никакой возможности осуществлять там какую-нибудь законную деятельность. У нас отсутствуют законные представительства Пенсионного фонда, органы социальной защиты, — подчеркнула Коляда.

Она также сообщила, что Кабмин сейчас направляет усилия на то, чтобы упростить процедуру пересечения КПВВ на Донбассе и получения выплат на подконтрольной территории.

Ранее стал известен объем невыплаченных пенсий населению Донбасса. В период с июня 2016 года по апрель 2018 года жители неподконтрольных территорий Донбасса недополучили как минимум 33,6 млрд гривен.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что правительство планирует постепенно повышать трудовой стаж, нужный для получения пенсии. На сегодняшний день он составляет 26 лет, а для некоторых категорий граждан — 16. В Украине с октября вступили в действие поправки в трудовое законодательство. Некоторые категории граждан в любом случае выйдут на пенсию по достижении  63-летнего возраста, не зависимо от трудового стажа. Правда, даже в таком случае он должен быть как минимум 16 лет.

Также «Стена» сообщала, что долгожданное введение обязательных накопительных пенсий в Украине опять откладывается. О введении накопительной системы в Украине разговоры ведутся не один год. Большинство молодых граждан страны, скорее всего, были бы не против отдавать часть от своего заработка, но пока правительство не решило, о какой сумме будет идти речь и куда можно будет перечислять деньги.