Социальная направленность предстоящих в 2020 году реформ не сможет облегчить жизнь многих украинцев, вопреки их ожиданиям. В том числе прирост пенсионных выплат ожидается незначительный, а к концу грядущего года он сравняеться с прогнозируемой инфляцией, что полностью обесценит оптимизацию социальной помощи пенсионерам. Об этом пишут Вести - UA.

Пенсионеры

Финансовую ситуацию в 2020 году прокомментировал доктор экономических наук Алексей Плотников, который отметил, что через год пенсионеры Украины не станут богаче. Отталкиваясь от проекта государственного бюджета на 2020 год, который представили в Верховной Раде, увеличение властями доходов и сбережений граждан в соответствии с ростом цен в период инфляции - единственный приемлемый вариант развития событий. То есть, как пояснил экономист, пенсии будут увеличиваться в прямом процентном соотношении с уровнем инфляции, при этом они не будут обесцениваться.

Повышение пенсионных выплат гражданам Украины запланировано один раз в квартал и за год составит 10 %. Такой же процент прогнозируют и в повышении среднего уровня цен на товары и услуги в 2020 году.

Для значительных темпов роста суммы выплат пенсионерам необходим и стремительный темп роста экономики страны, что в сложившийся на сегодняшний день ситуации практически невозможно.

Проект государственного бюджета на следующий год предусматривает  173 миллиарда гривен для пенсионного обеспечения, из них - 806 миллионов гривен на надбавки по уходу. Каждый пенсионер, который достиг 80-летнего возраста, получит надбавку в размере 670 гривен. Эти средства предполагают расход на уход за человеком.

Ранее "Стена" писала, что в Верховной Раде задумались об отказе от "советского наследства" в виде градации людей с инвалидностью по группам в зависимости от степени понесенного ими физического урона. Уже в ближайшее время в законодательство собираются имплементировать европейский стандарт классификации.

Стоит напомнить, что  похоже, что над "страной в смартфоне" плотно работают специалисты. В этот раз Минсоцполитики заявило, что хочет облегчить жизнь пенсионерам и избавить их от необходимости простаивать длинные очереди за пенсией и все консультации получать он-лайн.