Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» отреагировала недавний указ президента Украины Владимира Зеленского, в котором на законодательном уровне предлагается ввести требования и стандарты к новостям в СМИ

Заявление партии Оппозиционная платформа – За жизнь»

 
В заявлении партия отмечает, что утвердив на законодательном уровне такие «стандарты новостей» в виде требований, команда Зеленского сможет расправиться с любой газетой, сайтом, телеканалом или журналистом.
 
Вышеупомянутый указ президент Украины Владимир Зеленский подписал в субботу, 9 ноября. В частности, в одной из норм этого документа указано, что до 31 декабря 2019 года нужно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по урегулированию деятельности медиа в Украине.
 
В законопроекте должны быть прописаны положения о требованиях и стандартах новостей. Более того, в документе должны быть указаны механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, а также способы ее опровержения.
 
Документ уже успели раскритиковать некоторые журналисты и общественные деятели.
В партии «Оппозиционна платформа – За жизнь» считают подписанный президентом Украины указ антиконституционным. Отмечается, что введение данных норм может привести к тому, что в Украине на законодательном уровне будет царить цензура.
Отмечается, что такие действия запрещены согласно статье 15 Конституции Украины.
 
Депутаты партии также отмечают, что нынешняя власть на сегодняшний день ведет активную борьбу с рядом СМИ, где действия ее представителей подвергают критике и это несмотря на возмущение международного сообщества.
 
В заявлении партии также напомнили, что на данный момент организованным атакам со стороны лично Владимира Зеленского, Офиса президента, министра культуры Бородянского, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и других чиновников подвергаются телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK.
 
Поэтому, в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» призвали не допустить превращения Украины в информационный концлагерь.