В свете последних событий и разговоров об открытии рынка земли в стране президент Украины Владимир Зеленский записал официальное видеообращение ко всем гражданам с важным сообщением о земельной реформе. 

Владимир Зеленский обратился ко всем украинцам

Владимир Зеленский сообщил, что действующая статья Конституции Украины о том, что земля является правом собственности украинских граждан, является грандиозным обманом властных органов страны, которые лоббировали чужие интересы в последние 20 лет. На самом деле оперировать земельными участками украинцы не имеют права, так как рынок земли в Украине просто не существует. Президент привел в пример жителей таких стран, как Северная Корея, Таджикистан, Венесуэла, Куба и Конго. В остальных странах мира, в том числе и у наших соседей, рынок земли работает, хотя и согласно различным моделям. Фермеры многих стран имеют право брать кредиты на землю, расширять свое хозяйство, привлекать инвестиции.

Вскоре в Верховной Раде будут рассматривать вопрос о внедрении в Украине земельного рынка. Между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право покупки и продажи земли будет только у граждан Украины, а также у украинских компаний и их основателей, которые тоже должны иметь украинское гражданство.

Волнующий многих вопрос о финансовых операциях с украинской землей для иностранных граждан и владельцев украинских компаний, не являющихся гражданами Украины, будет решать народ на Всеукраинском референдуме, а соответствующий пункт пропишут в законе. Как отметил Владимир Зеленский, закон, который четко установит механизмы и виды референдума, а также позволит украинцам решать судьбу волнующих их вопросов, в Верховной Раде разработают и примут уже в ближайшее время.

Звернення Володимира Зеленського щодо впровадження прозорого ринку землі в Україні.

Звернення Володимира Зеленського щодо впровадження прозорого ринку землі в Україні.

Posted by Офіс Президента України on Monday, November 11, 2019

Ранее "Стена" писала, что после одобрения Всемирным банком решения провести реформы в сельском хозяйстве страны и открыть рынок земли в Украине, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк обратились к властям нашего государства с просьбой не форсировать события, а принять обдуманные и взвешенные решения.

Напомним, что  9 ноября, Всемирный банк обнародовал свою поддержку решению действующей власти Украины открыть сельскохозяйственный  рынок страны и ввести соответствующую реформу, которая позволит оперировать земельными угодиями украинским фермерам.