О целесообразности перехода многих украинцев на альтернативное отопление из-за качества предоставляемых услуг централизированного теплоснабжения засомневались в Кабинете Министров. Свое мнение на этот счет высказала Министр развития общин и территорий Алена Бабак, пишет РБК-Украина.

Алена Бабак

Алена Бабак назвала выбор множества Украинцев "ситуативным решением". Согласно ее теории, жители страны не желают ждать, когда уровень качества подачи тепла в украинские квартиры будет соответствовать денежным затратам, предлагаемым в квитанциях за отопление. В связи с этим они массово устанавливают газовые котлы, которые, по словам Министра развития общин и территорий Алены Бабак, не гарантируют экономической рентабельности из-за постоянной привязанности к голубому топливу и его тарифным скачкам. 

В Кабмине считают, что автономное отопление не решает проблему

"В первую очередь человек думает, что, отключившись от централизованной системы, он будет иметь тепло и понимать, за что он платит",- говорит Алена Бабак. При этом она отмечает, что ценовой диапазон на электроснабжение постоянно прыгает, и переход на автономное отопление может оказаться не таким уж выгодным.

Стоит напомнить, что в Верховной Раде утвердили законопроект, согласно которому украинцы смогут на законных основаниях уклоняться от оплаты комунальных услуг, касающихся поставки тепла в квартиры. В законопроекте описаны условия, учитывая которые жители страны могут делать перерасчет квитанций в случае недостаточно теплого воздуха в квартире во время отапливаемого сезона. Если в жилом помещении температура воздуха опустилась ниже 18 градусов Цельсия, то сумма платежа за отопление тоже может быть уменьшена пропорционально температурному режиму. Для того, чтобы сделать перерасчет, нужно написать соответствующую заяву в обслуживающее предприятие. После этого в дом обязан прийти специалист, замерить температуру и составить акт на перерасчет.

Ранее "Стена" писала, что убытки предприятий водоснабжения составляют 6,3 млрд гривен. Доходы этих предприятий не покрывают расходы. По предприятиям теплоснабжения убытки составляют 4,2 млрд гривен

Напомним, что  компания "Нефтегаз" в ноябре повысила цены на голубое топливо примерно на 14 процентов, если сравнивать значение с октябрем 2019 года. Сумму повысили до 4 899 гривен за тысячу кубометров. К слову, эта стоимость не учитывает НДС, а также оплату за транспортировку голубого топлива.