Сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики, Дмитрий Марунич рассказал украинцам, чего стоит ожидать от грядущего отопительного сезона и какой тариф может настигнуть жителей страны в 2020-2021 году. Об этом пишет Главред.

За поставки газа этой зимой украинцам придется раскошелиться

Основным фактором, от которого зависит цена на голубое топливо для народа, является физический реверс российского природного газа через территорию Украины. Согласно прогнозам эксперта, отсутствие реверса создаст дефицит газа для нашей страны. 

На сегодняшний день запасы газа в Украине составляют немногим более 21 миллиарда кубометров газа, который находятся в подземных хранилищах. Если прекратится транзит, то украинцам придется перейти на экономный режим и платить, соответственно, по повышенному тарифу. Известно, что тариф на поставку голубого топлива с 1 января будет полностью отталкиваться от европейской ценовой политики, так как 2020 год ознаменуется открытием рынка природного газа. К слову, украинцам еще повезло, что подорожание не будет слишком стремительным из-за того, что в летнее время текущего года наблюдался спад цены за кубометр топлива на 50%. Закономерно, цена в холодное время года ползет вверх. На сегодняшний день реальным тарифом для населения является цена в 6,4 гривен за кубический метр, а Нафтогаз прогнозировал на зиму 9,6 гривен за кубический метр.

За поставки газа этой зимой украинцам придется раскошелиться

После запуска цены в 9,6 гривен за кубический метр, которая ожидает украинцев с началом следующего года, правительство должно предпринять определенные шаги в принятии соответствующего законопроекта, который поможет урегулировать цену. "Теоретически оно может ограничить тариф еще на определенный период, как это было сделано с электроэнергией (тариф ограничено на период до конца 2020 года). А может и не ограничить, надеясь на то, что пока цены на газ низкие. ",- заявил Дмитрий Марунич. Если же правительство Украины не вмешается в этот вопрос, то тариф будет регулироваться исключительно европейским рынком. В таком случае о низкой цене на газ говорить не стоит.

В случае прерывания транзита газа хотя бы на неделю однозначно произойдет скачок цен. "И, если у нас будет свободный рынок газа, то цены для потребителей подтянутся к импортному паритету – то есть, как для промышленности, а она покупает газ у НАК по цене в 12,5-13 грн за кубометр.",- отмечает эксперт.

Ранее "Стена" писала, что в платежках жителей появится еще одна графа – стоимость транспортировки голубого топлива. Из-за вышеуказанного показателя цена газа может отличаться в некоторых областях Украины. В среднем стоимость вырастет примерно на 12 процентов.

Напомним, что с 15 ноября премьер-министр Украины Алексей Гончарук и министр финансов Украины Оксана Маркарова встретились с миссией Международного валютного фонда в Украине.