С сегодняшнего дня каждому пациенту, который обратился за медицинской помощью к своему семейному врачу, станет проще найти предписанный доктором медицинский препарат благодаря уникальному  онлайн-сервису. Об этом сообщает телеграм-канал Информатор Tech.

Теперь будет проще найти нужное лекарство

Над созданием удобного инструмента работали сотрудники Агентства журналистики данных Texty совместно с Министерством цифровой трансформации и Национальной службой здоровья Украины. Они разработали интернет-сервис, с помощью которого станет проще найти близлежащую аптеку, где действует программа "доступные лекарства".

Система устроена так, что в ней в удобном формате отображается список ближайших аптек, в которых есть возможность приобрести необходимое лекарственное средство согласно всеукраинской программе "доступные лекарства". Радиус поиска составит 7 километров от каждого учреждения медицинской сферы.

Согласно программе "доступные лекарства" пациент, который имеет декларацию у семейного врача, может воспользоватся его рецептом на лекарственные препараты и приобрести либо получить их в аптечных пунктах. Стоимость этих лекарств в полном размере или частично оплачивает государство. По состоянию на первый день текущего месяца более 7 700 аптек вступили в эту государственную программу, что составляет практически третью часть от общего количества аптек в нашей стране.

В следующем году "доступные лекарства" предложат еще несколько десятков видов лекарств для пациентов, которые жалуются на сердечно сосудистые заболевания, бронхиальную астму и диабет второго типа. Согласно установленному бюджету на 2020 год для этих целей выделили 3,3 миллиарда гривен.

Ранее "Стена" писала, что в следующем году украинцам придется распрощаться с бесплатными медицинскими услугами, если у них не будет направления от семейного врача. Такую информацию обнародовали в Национальной службе здоровья Украины

Напомним, что после семейных врачей, терапевтов и педиатров в поликлиниках, медицинские учреждения вторичного и третичного звена, то есть центральные областные, районные и городские больницы, а также специализированные институты уже начали регистрацию в электронной системе eHealth.