В Украине участились случаи аннулирования договоров дарения недвижимости, которые составлялись с пожилыми людьми. Юристы мотивируют эту тенденцию некомпетенцией дарителя. Об основных правилах составления дарственного договора пишет UBR.

Дарственные в Украине часто аннулируют

Часто бывает так, что свою подпись в договоре ставит человек, который не понимает сути составленного договора в силу заболевания или манипулирования его решением неблагочестивым окружением. Фиксируются также случаи, когда пожилой человек считает, что ставит свою подпись на договоре пожизненного содержания и останется проживать в квартире до момента своей смерти. Иногда также бывает, что дарственную оформляет человек, имеющий поддельную документацию или отмененное ранее судебное решение.

Согласно терминологии, договор дарения недвижимости предполагает собой передачу права собственности от дарителя к одариваемому человеку на безвозмездной основе. Этот договор может предписывать немедленный после подписания переход недвижимости в руки одариваемого лица, либо передача права собственности на определенных услових в будущем. 

У каждого украинца есть право, утвержденное законодательством, оспорить дарственную. Это можна осуществить в случае поддельной подписи в договоре, а также если даритель имеет проблемы с психическим здоровьем, или же пребывал в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, и в случае, когда даритель создал материальный дискомфорт для родных и близких ему людей. Согласно установленным срокам, оспаривание заключенного ранее договора дарения составляет один год.

Иногда бывает так, что даритель маскирует дарственной договор купли-продажи, в этом случае он должен быть признан недействительным.

Дарственная на квартиру отличается от любых других соглашений тем, что даритель (владелец) безвозмездно передает второй стороне свое имущество и не вправе требовать за это действие какой-либо компенсации.

Если оформляется дарственная на жилье в новострое, то необходимо прописать обязанности получателя (сторона, которой переходит право собственности на новостройку) по отношению к третьим лицам.

Ранее "Стена" писала, что "Утвержден показатель средней заработной платы за сентябрь 2019 года, которая в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" учитывается для исчисления пенсии", - заявил Пенсионный фонд.

Напомним, что  народные депутаты собираются пересмотреть введенные ограничения по владению украинской землей.

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще