В ноябре глава Кремля Владимир Путин подписал закон, исходя из которого Российская Федерация де-факто покинула Женевскую конвенцию и теперь не признает юрисдикцию специальной комиссии Организации Объединенных Наций и больше не будет разбирать нарушения по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов.

Владимир Путин
Владимир Путин

Исходя из этого, российский адвокат Илья Новиков уверен, что Москва собирается вести военные действия за границами своей страны, пишут Факты.

По его словам, так просто взять и выйти из Четвертой Женевской конвенция о защите гражданского населения в мирное время, которая была принята в 1949 году, невозможно и пока что РФ объявила о намерении ограничить действие данного документа в отношении России.

По словам юриста, это может означать, что Кремль планирует провести военную активность за чертой своих границ, поскольку данное решение не может касаться дел внутри страны.

Данный документ российская Государственная дума утвердила 24 октября, Совет Федерации его одобрил 6 ноября, а Путин подписал 12 числа. Отказ от конвенции означает, что ООН больше не будет иметь прав судить РФ за возможное нарушение прав гражданского населения во время военных действий.

К слову, после оккупации часть граждан Украины переехали жить на материковую Украину, в то же время РФ, под разными предлогами, замещает население на оккупированной территории Крыма своими гражданами, которых уже приехало более 140 тысяч.

Как сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова, РФ незаконно преследует 115 человек. По ее словам, 40 крымских татар находятся в тюрьмах на территории РФ, еще 32 человека содержатся в СИЗО на временно оккупированной территории Крыма, а 15 человек, условно освобождены от отбывания наказания, но не могут выехать на материковую Украину из-за подписки о невыезде.

Как сообщал портал "Стена", ежедневная американская газета The New York Times, 3 ноября опубликовала материал об Украине, в котором приведена карта нашей страны без Крымского полуострова. 

Владимир Путин и Сергей Шойгу

Стоит напомнить, что на админгранице с Крымом строятся новые КПВВ "Чонгар" и "Каланчак", чтобы принимать украинских граждан, которые возвращаются на материк с оккупированного полуострова. У людей появиться возможность прямо границе сесть в автобус, чтобы перемещаться по территории Украины.