Азовское море, часть которого омывает берега некоторых российских областей, грозит превратиться в пустыню. Несколько километров прибрежной морской глади отодвинулись подальше от российских городов. А причиной этому послужил сильнейший ветер, который продолжительное время гуляет в этих регионах. Об этом пишет Обозреватель.

В Азовском море происходит сдув воды

Специалисты отмечают, что обмеление Азовского моря произошло в Таганрогском заливе и еще в некоторых районах. Причиной катастрофы является мощный ветер, который просто сдул воду на несколько километров от берега. Такой феномен имеет специфическое название: нагонный ветер. Он способствует надуву или сдуву воды от линии берега. Из-за сильного воздушного потока происходит колебание водных масс в одну либо в другую сторону. Эксперты также сообщают о том, что подобные явления последний раз в этой зоне наблюдались 40 лет назад.

Жители Приморско-Ахтарского района Краснодарского края также наблюдают подобную картину. Вместо привычного вида моря теперь берег вырос на несколько километров. Вода унесла с собой практически весь песок, оставив лиш морской ил.

На ряду с этим река Дон, которая протекает в Ростовской области, заметно обмелела, а по Таганрогу пронеслась песчаная буря, засыпав город песком на четыре метра. Теперь жители Таганрога испытывают проблемы с подачей воды, которые дляться уже несколько дней.

Как сообщает гидролог, специалист по наводнениям Михаил Болгов, ничего сверхестественного в происходящем с береговой линией нет. Это обычное явление, которое наблюдается через определенные промежутки времени. В данный момент происходит сгон воды от пребрежной зоны, которому способствует сильный ветер. 

Ранее "Стена" сообщала, что  в Украине осень понемногу сдает позиции - к первым серьезным заморозкам за несколько последних дней украинцы уже успели привыкнуть, однако природа тут же подкинула новый сюрприз в виде первого снега.

Напомним, что гололед на территории Львовщины заблокировал автомобильное и авиационное движение, а дождь, который обрушился на город с утра при минусовой температуре воздуха, за одну минуту сковал тротуары и дороги тонким льдом.