Согласно новому законопроекту, который зарегестрировали в Верховной Раде, власти Украины обязуются организовать пенсионные выплаты жителям неподконтрольного стране Донбасса, задолженность по которым за последнии годы составляет очень приличную сумму. Об этом сообщает телеграм-канал Klymenko Time.

Государство желает выплатить задолженность пенсионерам Донбасса, фото: Комсомольская правда

Стоит напомнить, что за период с июня 2016 года по апрель 2018 общая сумма задолженности по пенсиям составляет 33,6 млрд. гривен. В указанное время пенсии жителям ОРДЛО были заморожены властными органами, которые в то время контролировали этот вопрос.

Теперь государство может начать "гасить" долги перед бывшими налогоплательщиками Украины. Законопроект, который подал к рассмотрению нардеп-мажоритарщик из группы "За будущее" Дмитрий Лубинец, предусматривает отмену обязательной регистрации пенсионеров ОРДЛО как внутренне перемещенных лиц. Также, согласно этому документу, пенсионеры будут иметь возможность заплатить за недостающий стаж без применения санкций: это для тех, кто не мог платить взносы по страховке.

На ряду с этим еще одной льготой для жителей Донбасса, претендующих на пенсионную выплату, стала отмена трехлетнего ограничения по задолженности. Пенсионерам, в случае потери документов, также смогут расчитать выплату, основываясь на данных из  реестра застрахованных лиц. 

Более точная картина в решении вопроса о выплате пенсионных задолженностей предстанет после 9 декабря, когда в Париже встретятся четыре лидера известных стран в "нормандском формате".

Примечательным является тот факт, что депутат, предложивший законопроект, раньше работал в составе фракции "Блок Петра Порошенко" и только сейчас задумался о судьбе несчастных пенсионеров Донбасса.

Ранее "Стена" писала, что диджитализация Украины продолжается. Уже с 2020 года начисление пенсии украинцам будет происходить автоматически, а проверить сумму положенных выплат можно будет в личном электронном кабинете. 

Напомним, что заместитель главы Министерства социальной политики Олег Коваль отметил, что никакой приостановки социальных выплат на самом деле не было. Кроме того, этого не будет и в дальнейшем, отметил представитель Минсоцполитики. Также он поделился и другой важной информацией.