В Кабинете министров Украины создали новую должность под названием "Уполномоченный по защите государственного языка" и назначили на нее настоящего специалиста в этой области, заведующую кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы Татьяну Монахову, сообщает телеграм-канал Klymenko Time.

Татьяна Монахова будет защищать украинский язык, фото: Zik

Согласно определению Кабмина, эта должность предусматривает тотальную отвественность и контроль за выполнение всех норм, предписанных законодательством, касающихся украинского языка и государственных программ в нашей стране. Теперь Татьяна Монахова будет обязана защищать украинский язык, выступать за защиту права граждан на получение украинским языком любой информации, а также обеспечивать предоставление всех услуг во всех социальных сферах страны на государственном языке и ликвидировать ограничения и преграды в употреблении украинского языка.

На ряду с этим на Татьяну Монахову также возложено рассмотрение жалоб украинцев относительно действия или уклонения от него властных органов, касающегося соблюдения требований закона о государственном языке, предоставление в соответствующие органы отчетов о осуществлении служебных расследований и привлечение к  ответственности лиц, занимающих определенные должности, которые причастны к нарушению действующего законодательства об украинском языке. Также Татьяна Монахова должна будет составлять протоколы и прибегать к применению штрафов.

Татьяне Монаховой сейчас 39 лет. Она родилась в Николаеве, где и получила образование в Николаевском государственном педагогическом университете имени В.А. Сухомлинского. Ее специальность - "Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы".

Четыре года назад Татьяна защитила докторскую диссертацию на тему "Современные стратегии текстообразования в украинском языке" в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова.

Ранее "Стена" писала, что член правления ГП "Укрзализныця" Желько Марчек заявил, что в 2020 году предприятие планирует сократить административный персонал практически на половину.

Напомним, что в разговоре со СМИ министр экономики признался в нелегкой жизни его заместителей. Он утверждает, что они получают угрозы из-за увольнения глав госпредприятий