Нашумевшая земельная реформа, которая посеяла безуслословный раскол в массах и повлекла за собой акции протеста аграриев под Верховной Радой Украины, может быть завершена уже до конца этого года. Об этом пишет Обозреватель.

Земельный закон примут до конца года, фото: Twitter

Согласно сообщению члена депутатской фракции "Слуга народа", председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрия Наталухи закон об открытии рынка земли будет принят в течении двух недель, а народные депутаты применят все свои усилия, чтобы этот законопроект был вынесен на депутатское голосование и в последствии принят. 

Дмитрий Наталуха также пояснил, что реформирование земельного рынка Украине способствует подтверждению того факта, что украинские власти могут отвечать за свои слова и нести ответственность за взятые на себя обязательства перед инвесторами и капиталовкладчиками.

Председатель также считает, что без рынка земли на данный момент не обойтись. Именно принятие соответствующего закона будет являться свидетельством того, что страна идет по пути цивилизованного развития, где земельные угодия могут являтся и являются "объектом рыночных взаимоотношений".

Согласно предварительным оценкам, внедрение земельной реформы позволит зарабатывать государству от 700 миллионов долларов до 1,5 миллиардов в год. Эти финансовые поступления будут осуществляться как за счет аренды земли, так и за счет ее продажи. При этом украинцы, а особенно аграрии страны рьяно протестуют против закона о рынке земли, поскольку считают его "коварными действиями властей". Земельный закон гласит, что украинскую землю смогут покупать и продавать граждане Украины, юридические лица, зарегистрированные в Украине, территориальные общины и государство.

Ранее "Стена" писала, что лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко продолжает свое публичное наступление в сторону действующей в Украине власти. Она дала комментарии относительно своей позиции на счет политики правления президента Владимира Зеленского и его решений относительно земельной реформы на телеканале 112-Украина.

Напомним, что  закон о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных  земель очень активно обсуждается обществом. Кто-то одобряет новую земельную реформу, кто-то ищет подвохи. Но, как оказалось, в Украине есть земельные участки, которые никому не принадлежат.