Курс доллара в ноябре 2019 года не переставал удивлять - так, впервые за последние четыре года американская валюта подешевела настолько, что курс опустился ниже 24-х гривен за доллар.

Курс валют. Фото из открытых источников
Курс валют. Фото из открытых источников
Курс валют. Фото из открытых источников

В субботу, 30 ноября, официальный курс доллара, установленный Нацбанком, составил 24,03 гривны за доллар. Тем не менее, поскольку курс, установленный НБУ, является базовым для всех остальных финансовых учреждений, а население покупать по нему валюту не может, цена доллара в обменниках несколько отличается от официальной, сообщает Министерство финансов.

Так, в субботу на наличном рынке доллар можно купить по цене от 23,82 гривны, продать - за 24,15. На черном рынке доллар продают по 24,00, а покупают по 23,95 гривны.  

Базовый курс евро, установленный НБУ, в субботу составил 26,45 гривен. В то же время в обменниках евро можно купить за 26,10, а продать - за 26,60. На черном рынке курс евро продают по цене 26,45, а покупают -  за 26,36.

Скриншот: minfin

В то же время, согласно курсу валют, установленному НБУ, уже в понедельник, 2 декабря, гривна по отношению к доллару укрепится еще на шесть копеек. Таким образом, новая рабочая неделя начнется с курса 23,97 гривны за доллар.

Стоит отметить, что прогнозы финансистов относительно курса доллара в ноябре не оправдались - те неоднократно предвещали, что американская валюта возрастет в цене до 27 гривен за доллар. Вместо этого гривна продолжает тенденцию к укреплению, и эксперты уже успели назвать курс валют, наблюдаемый в ноябре, "нетипичным".

Напомним, ранее сообщалось о том, что финансисты дали три сценария того, что будет происходить с курсом валют в декабре. Так, по мнению экспертов, доллар может как опуститься до 22-х гривен, так и подняться в цене до 27-и. Все будет зависеть от ряда факторов - например, от того, продолжит ли МВФ сотрудничество с Украиной.

Также ранее сообщалось о том, что эксперты сделали прогноз относительно того, каким будет курс валют в первые дни Нового года.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще