С сегодняшнего дня, 1 декабря, украинцы, которые претендуют на социальную помощь от государства в виде пенсионных выплат, могут теперь рассчитывать на получение более крупных сумм от Пенсионного фонда Украины. Согласно новому закону, плановое повышение вступает в силу с первым днем последнего месяца 2019 года, пишет РБК-Украина.

Пенсии повысят с 1 декабря, фото: Сайт міста Добропілля

Повышение, на которое стоит рассчитывать пенсионерам в декабре, составляет 74 гривны, то есть итоговая пенсионная выплата составит теперь 1638 гривен. Это повышение было заложено в государственном бюджете, который утвердил парламент еще в конце прошлого года. 

За текущий год пенсии лицам, утратившим трудоспособность, повысились во второй раз. Первое повышение зафиксировано 1 июля 2019 года и составило 67 гривен. То есть уже за июль пенсионеры могли получить 1564 гривен минимальной пенсии. 

Стоит отметить, что за прошлый год пенсии бывшим налогоплательщикам возросли на 9%, но инфляция, которая составила 9,8% за год, свела к минимуму ценность ее повышения. 

Согласно утвержденному народными депутатами  государственному бюджету на 2020 год минимальные пенсионные выплаты для тех, кто больше не может работать, составят 1769 гривен. То есть, за следующий год пенсия вырастет еще на 8%. Первый этап повышения будет внедрен 1 июля и составит 1712 гривен, а 1 декабря 2020 года эту социальную помощь повысят до 1769 гривен.   

Также, согласно принятому бюджету, в следующем году вырастет и минимальная зароботная плата. Уже с января украинцы смогут получать минимум 4 723 гривны в месяц, что составляет ровно на 550 гривен больше, чем в текущем году, а прожиточный минимум на одного человека составит 2027 гривен в начале года, с 1 июля - 2118 гривен, а в декабре украинцы будут жить на 2189 гривен в месяц.

Ранее "Стена" писала, что  в Черновцах из-за тяжелого материального положения покончил с собой пенсионер. Он работал дворником в школе и совершил самоубийство на территории учебного заведения.

Напомним, что  прожиточный минимум, от которого в настоящее время зависит размер пенсий в Украине, хотят отменить. Вместо него пенсионерам предложат "базовый показатель".