В Верховной Раде ранее был зарегистрирован законопроект, позволяющий украинским женщинам выходить на пенсию в 55-летнем возрасте до 2022 года, но при условии. Чтобы законно выйти на залуженный отдых, таким женщинам нужно иметь 30 лет стажа и уволиться с места работы. Это значит, что после выхода на пенсию работать и получать пенсионные выплаты им будет нельзя.

Женское пенсионное удостоверение, фото: pravo.ua

Однако, РБК сообщает, что в пятницу, 29 ноября, парламентский комитет по вопросам социальной политики приняла важное решение, касающееся таких украинок.
 
Нардеп от фракции "Слуга народа" Галина Третьякова, которая также является главой данного комитета, объявила о том, что члены комитета рекомендуют Верховной раде отклонить данный законопроект.
 
Стоит отметить, что комитет рассматривал предложения президента Украины по данному вопросу, которые бы усовершенствовали пенсионное обеспечение ряда граждан.
 
Сообщается, что на заседании комитета также присутствовали представители Министерства юстиции, уполномоченного по правам человека, а также сотрудники из Министерства социальной политики и Пенсионного фонда.
 
В итоге, большинство членов комитета поддержали решение об отклонении данного проекта закона. На заседании также было сообщено, что для преодоления вето закон должны поддержать 300 народных депутатов Верховной рады девятого созыва.
 
Согласно же действующему законодательству, выйти на пенсию имеют право в 2019 году украинки, которым исполнилось 59 лет. До 2021 года правительство намерено сравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, все граждане Украины будут выходить на пенсию в возрасте 60 лет.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что у украинцев, которым не хватает стажа до выхода на пенсию есть возможность его докупить. При выходе на пенсию в 60 лет у граждан Украины надо иметь не менее 35 лет стажа. Если например до пенсии не хватает 5 лет стажа, его можно докупить. Однако, сумма оказалась немаленькая.

Также, "Стена" писала, что Министерство социальной политики разрабатывает законопроект, согласно которому пенсию украинцам будет выплачивать не только государство, но и сам работодатель.