Цена на газ для промышленности, которая напрямую влияет на цены в платежках потребителей, в декабре не будет отличаться от ноябрьских цен.

В НАК "Нафтогаз" озвучили цены на декабрь. Фото: УНИАН
В НАК "Нафтогаз" озвучили цены на декабрь. Фото: УНИАН

В декабре промышленность будет платить за поставки природного газа по той же цене, которая была в ноябре текущего года - то есть, от 5 861,00 до 6 463,00 гривны за тысячу кубометров. Стоит, однако, учитывать, что в озвученную цену не входят налог на добавочную стоимость и расходы, связанные с транспортировкой газа по магистральным и распределительным трубопроводам, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Стоит также отметить, что цена на газ для каждого отдельно взятого промышленного предприятия будет зависеть от того, в каких объемах будут производиться закупки и того, каким именно способом будет производиться оплата.

Цена на газ для промышленности напрямую влияет на цену на газ для потребителей, поэтому следует ожидать, что в декабре суммы в платежках украинцев вряд ли вырастут.

Цена на газ для промышленности в декабре не изменится. Фото из открытых источников

Механизм, согласно которому определяется цена на газ для потребителей, разработан Кабинетом министров 5 июня текущего года. Согласно этому механизму, из четырех показателей -  цены для коммерческих потребителей за истекший месяц, средней таможенной стоимости газа за истекший месяц, средневзвешенной цены на Украинской энергетической бирже и цены по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года - выбирается наименьший, который, в результате, становится ценой на газ для населения.

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский потребовал у правительства снизить цену на газ для потребителей уже в декабре текущего года.

Также ранее сообщалось о том, что согласно опросу КМИС большинство украинцев тратит на оплату коммунальных услуг больше половины своего ежемесячного дохода.