В Верховной Раде Украины открыто заявили о том, что всеукраинского референдума о создании рынка земли в стране не будет. Для избежания его проведения в правительстве пошли на хитрость, пишет Обозреватель.

Референдум по земле уже не нужен, фото: Украина.ру

Согласно заявлению первого заместителя главы Верховной Рады Руслана Стефанчука, которое прозвучало во время согласительного совета лидеров фракций и групп Верховной Рады в понедельник, 2 декабря, нет смысла проводить всеукраинский референдум и спрашивать мнения украинцев на счет окрытия рынка земли. Политик объясняет это тем, что нынешний глава государства Владимир Зеленский уже получил мандат доверия от украинского народа для проведения земельной реформы.

Руслан Стефанчук уточнил, что предвыборная кампания президента предусматривала реализацию реформы, о чем было указанно в одном из пунктов его программы. Исходя из того, что за Владимира Зеленского отдали свои голоса 73% избирателей, необходимость в проведении всеукраинского референдума отпадает сама собой. 

Также вице-спикер парламента сообщил, что Владимир Зеленский лично внес правки в законопроект об открытии рынка украинской земли ко второму чтению, которые не позволяют торговать землей и покупать ее лицам, не имеющим украинское граданство и юридическим лицам без проведения референдума.

Согласно законопроекту, проводить финансовые операции, касающиеся сельскохозяйственных земель страны, могут только лица, являющиеся гражданами Украины, а также юридические лица, которые имеют украинскую регистрацию, территориальные общины и непосредственно государство.

При этом финансовые операции с землей, такие, как продажа, покупка и аренда угодий, станут источником большой прибыли в государственный бюджет. Выгода может колебаться в пределах от 700 миллионов долларов до 1,5 миллиарда долларов каждый год.

Ранее "Стена" писала, что  в настоящее время задействовано слишком много факторов, из-за влияния которых доллар может как значительно вырасти в цене, так и изрядно подешеветь.

Напомним, что согласно недавнему опросу Киевского международного института социологии, рейтинг действующего президента Украины Владимира Зеленского упал до исторического минимума.