Следователи Нацполиции Украины сообщили о подозрении главе Национальной академии аграрных наук (НААН)  за вмешательство в деятельность сотрудника исполнительной службы. Об этом сообщили в Главном следственном управлении Нацполиции Украины.

Украинская полиция, фото: Я и закон
Украинская полиция, фото: Я и закон

— Следователи Главного СУ Нацполиции Украины под процессуальным руководством Генпрокуратуры Украины рассказали о подозрении высокопоставленному должностному лицу НААН в совершении преступления, которое предусмотрено ч. 2 ст. 343 УК Украины, — сказано в сообщении.

В данный момент следователи Главного СУ Нацполиции в помещении НААН Украины проводят обыск, чтобы выявить видео и прочую документацию, имеющую значение для расследования уголовного производства.

Как стало известно, главными причинами недополучения прибыли, хищения имущества и нанесения убытков НААН Украины является оформление заранее убыточных соглашений о совместной деятельности, например, сдача в аренду участков земли по заведомо сниженным ценам и на невыгодных для НААН Украины условиях.

Также речь пойдет о документальном снижении урожайности и дальнейшем хищении разницы собранного и оформленного урожая, растрате участков земли и прочего имущества, вверенного и находившегося в ведении НААН Украины с использованием разных преступных схем и методов, и растрате денег, выделенных под приобретение сельхозпродукции, гербицидов и прочее.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Вадим Альперин сбежал после попытки подкупа детективов Национального антикоррупционного бюро. Он предлагал последним 800 тысяч долларов США. По крайней мере, так рассказали сами сотрудники правоохранительных органов. При этом адвокат бизнесмена-контрабандиста Андрей Федур опубликововал сообщение о том, что его подопечный впервые узнал о розыске и готов явиться на встречу с прокурором в Специальную антикоррупционную прокуратуру для допроса по данному делу.

Также «Стена» сообщала, что президент Украины Владимир Зеленский обратился с просьбой помочь поймать злоумышленника, который сбежал от полиции.