Народные депутаты Украины приняли закон, лишающий должностных полномочий всех руководителей Государственного бюро расследований, включая его директора Романа Трубу. Это решение было подтверждено голосованием, в котором "за" проголосовали 250 народных избранников, Воздержались 113 чиновников, не взяли участия в голосовании 26 человек. Об этом пишет Обозреватель.

Из ГБР уволили все руководство структуры, фото: Реальная Украина

Согласно принятому в втором чтении законопроекту №2116 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований" в структуру ГБР вносятся некоторые изменения, касающиеся его деятельности. Теперь тем следователям и прокурорам, которые занимались расследованием дел по Майдану в Генеральной прокуратуре Украины, можно будет переходить в ГБР без процедуры прохождения конкурса на определенные должности в структуре.

Это решение депутатов мотивировалось длительным "затягиванием" расследований, касающихся событий на Майдане в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, где проходили массовые акции протеста. Теперь прокуроры и следователи, которые вели в Генпрокуратуре эти дела, могут беспрепятственно переходить в ГБР для оптимизации и непрерывности хода расследования с согласия этих лиц. Условием перехода становиться проведение этими лицами досудебного расследования или осуществления процессуального руководства на момент вступления закона в силу. 

Кроме этого Государственное бюро расследований теперь считается государственным правоохранительным органом, полномочиями которого теперь является предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступлений, отнесенных к его компетенции. Также закон о ГБР предусматривает ответственность за определение максимальной численности центрального аппарата и территориальных управлений ГБР Кабинетом министров по представлению директора ГБР. Так же уточняется порядок назначения на должность директора бюро и определяются его полномочия, а работники структуры смогут нести дисциплинарную ответственность  по определенным нормам.

Ранее "Стена" писала, что  скандально известная волонтер и блогер Маруся Зверобой, которая в данный момент замешана в громком деле касательно угрозы смерти президенту Украины Владимиру Зеленскому, может оказаться всего лишь орудием для дестабилизации положения главы государства, которое на сегодняшний день так выгодно для экс-лидера страны Петра Порошенко

Напомним, что  2 ноября, под зданием ГБР собрались украинцы, поддерживающие  блогера и волонтера Марусю Зверобой, настоящее имя которой Елена Самбул (Беленькая). Они отозвались на призыв волонтера "показать настоящее шоу" для работников спецслужб