Стало известно о том, что Новый год может принести не только радость и ощущение праздников, но и массовые депрессии в связи с ужесточением финансовых наказаний за нарушение правил украинскими автолюбителями. Соответствующий законопроект в Кабинете министров уже готвят к рассмотрению, пишет Страна.ua.

Привязка штрафов к прожиточному минимуму отменяется, фото: Факты

Самой шокирующей новостью для всех украинских водителей станет отмена привязки сумм штрафов к прожиточному минимуму в стране и необлагаемому минимуму доходов. При этом в Кабмине решили начислять штрафы по административным и уголовным нарушением исходя от доходов нарушителя. Это значит, что сумма штрафа для малоимущего человека будет в десятки раз отличатся от штрафа за аналогичное нарушение обеспеченного украинца. То есть, если сейчас материальное наказание рассчитывают, отталкиваясь от минимальной суммы в 17 гривен, то эти рассчеты будут сохранены для тех, кто официально получает минимальную зароботную плату. А для получателя среднего оклада, который сейчас составляет более 10 тысяч гривен, этот рассчет будет основываться уже на 30 гривнах необлагаемого минимума.

Поэтому всем автомобилистам, которые активно используют свои транспортные средства, стоит быть начеку и не идти на нарушения, поскольку теперь штрафы заметно увеличатся. Так, если водитель эксплуатирует транспортное средство, имеющее неисправности, нарушающие действующие ПДД, то при средней зароботной плате он будет вынужден заплатить 600 гривен. До этого наказание за это нарушение оценивалось в 340 гривен, хотя именно эту сумму заплатит тот водитель, который получает минимальый оклад.

За превышение позволенной скорости минимальный штраф составит 255 гривен. А водителя, получающего 10 тысяч гривен, оштрафуют на 450 гривен. За пьяное вождение будут штрафовать на 10, 2 тысячи гривен и 18 тысяч гривен соответственно.

Ранее "Стена" писала, что  в Буче во вторник, 3 декабря, случилось дорожно-транспортное происшествие при участии Porsche Cayenne и маршрутного такси. В результате автоаварии погибли 2 человека.

Напомним, что молодая певица Jerry Heil, которая не так давно буквально взорвала украинский шоу-бизнес хитом "Охрана, отмена", тоже попала в неприятную ситуацию на дороге.