Добровольцы, которые брали непосредственное участие в боевых действиях на востоке страны, теперь смогут получать льготы, предоставляемые до этого исключительно служащим государственных силовых ведомств. К этому решению пришли депутаты Верховной Рады во втором чтении, сообщает телеграм-канал Обозреватель.

Добровольцы будут иметь статус участника боевых действий, фото: Klymenko Time

Народные избранники сегодня, 4 декабря, одобрили законопроект под номером 2045-1, согласно которому те бойцы добровольческих формирований, которые участвовали в АТО как минимум 30 дней, получат статус участника боевых действий. Исходя из этого документа статус получат те лица, которые брали непосредственное участие в боевых действиях на Донбассе и при этом не принадлежали к Вооруженным силам Украины и Министерству внутренних дел, а также к другим подобным ведомствам страны. За этот законопроект проголосовали 329 депутатов, при этом "против" был один голос, "воздержались" 43 народных избранника, не брали участия в принятии решения 25 депутатов.

Соответствующий статус не смогут получить те лица, которые были привлечены к проведению АТО,- это служащие предприятий, учреждений и организаций, а также волонтеры. В случае подписания документ наберет силу 1 января 2020 года.

В Раде также рассмотрели поправки к этому законопроекту. При этом не обошлось без конфликтов. Представитель "Европейской солидарности" депутат Ирина Геращенко подчеркнула, что 15 правка к документу может допускать манипуляцции законом со стороны террористов "Л/ДНР", так как теперь и они смогут получать статус участника боевых действий. По этому поводу между Ириной Геращенко и спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым возникла словесная перепалка. 

В ходе обсуждения депутаты взяли паузу для консультации и пришли к выводу, что после принятия законопроекта нужно будет внести еще один дополнительный документ, регламентирующий присвоение статуса участника боевых действий только тем добровольцам, которые взаимодействовали с ОС.     

Ранее "Стена" писала, что  после резонансной стрельбы в центре Киева на перекрестке улиц Тарасовская и Льва Толстого, которая квалифицируется как покушение на жизнь депутата областного совета столицы Вячеслава Соболева, сотрудниками полиции были задержаны подозреваемые, среди которых оказался и доброволец Андрей Лаврега

Напомним, что  пресс-служба Министерства обороны Украины сообщает, что домой вернулись военнослужащие 44 отдельной артиллерийской бригады. По прибытию, военные отправились в место постоянной дислокации в Тернополе.