Депутаты верховной Рады Украины во втором чтении приняли решение о запрете импорта электроэнергии из Российской Федерации по двухсторонним переговорам. Соответствующий законопроект №2233 был вынесен на обсуждение и утвержден на заседании парламента. Об этом сообщают Українські новини.

Рада заявила, что импорта из России больше не будет, фото: SBPM

За этот законопроект отдали свои голоса 274 народных депутата. Председатель комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус отметил, что согласно двухсторонним переговорам импорт российской элекроэнергии становится невозможным. 

В ходе заседания нардепы также внесли поправку к законопроекту, в которой оговоравивается возможность отмены данного законопроекта соответствующим решением Кабинета министров в случае  возникновения чрезвычайной ситуации в объединенной энергетической системе Украины.

Ранее Андрей Герус внес поправку, согласно которой 18 сентября стартовал импорт электрической энергии из Российской Федерации, за что и получил нагоняя от скандально известного лидера Радикальной партии Олега Ляшка в бориспольском аэропорту. За ноябрь российская электроэнергия вытеснила 15% украинского рынка этой энергии, что повлекло за собой остановку некоторых отечественных АЭС, ТЭС и ГЭС. 

После этого в Верховной Раде создали специальное объединение депутатов "Энергетическая независимость и безопасность Украины", целью которого стала защита от энергетического шантажа, к которому прибегают власти России, а также противодействие депутатам, работающим в ущерб интересов нашей страны. Стоит отметить, что Россия пытается вытеснить украинский рынок электроэнергии, предоставляя более дешевый импорт.

Ранее "Стена" писала, что  бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, а ныне глава парламентского по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус будет скоро бояться ходить без охраны, потому что может заработать нервный тик.

Напомним, что ранее депутаты Верховной Рады Украины поддержали законопроект  "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", который дает возможность приобретать электроэнергию в РФ. После этого президент Владимир Зеленский заявил, что он не знал о том, что этот документ дает возможность приобретать ресурсы в стране-агрессоре.