Одна из главных природных достопримечательностей страны, входящая в список семи чудес Украины и покорившая сердце не одного туриста, находится на грани экологической катастрофы. Речь идет о легендарном озере Свитязь, которое на глазах уменьшается в рамерах. Об этом пишет РБК-Украина.

Легендарный водоем стремительно мелеет, фото: РБК-Украина

Украинские экологи забили настоящую тревогу в связи со стремительной убылью воды в самом глубоком пресном водоеме страны, которое также является одной из самых популярных туристических точек в Украине. Активисты и неравнодушные жители страны уже создали соответствующую петицию, направленную на привлечение внимания властей к всеукраинской экологической проблеме. Известно, что водоем территориально расположен в Шацком районе Волынской области и входит в состав группы природных озер, численность которых составляет более 30 в этом регионе.

Легендарный водоем стремительно мелеет , фото: РБК-Украина

Экологи обнародовали в социальной сети фотографии катастрофической ситуации на озере Свитязь и сделали предположение относительно ее причин.

Легендарный водоем стремительно мелеет , фото: РБК-Украина

Депутат горсовета Нововолынска Леонид Климович на своей странице в  Facebook сообщил, что причиной стремительного уменьшения объема воды в озере может быть обусловлено неконтролированым бурением скважин на воду и для выращивания голубики в больших масштабах в этом районе. При этом депутат отмечает, что даже местные старожили не могут вспомнить такого резкого и значительного обмеления водоема.

Легендарный водоем стремительно мелеет , фото: РБК-Украина

Также местные сообщают, что практически каждый день уровень воды падает на 10 метров.

Легендарный водоем стремительно мелеет , фото: РБК-Украина

Специалитсы-экологи дают свою профессиональную оценку ситуации. Они утверждают, что Свитязь мелеет из-за разработки Хотиславского мелового карьера, который располагается на территории соседней Беларуси.

Ранее "Стена" писала, что  всемирно известного голливудского актера Леонардо Ди Каприо решили втянуть в международный скандал, который разжег президент Бразилии Жаир Больсонаро. Глава государства публично заявил о том, что актер является непосредственным источником материальной поддержки поджигателей лесов в Амазонии

Популярные новости сейчас

Максимальное падение гривны и это еще не предел! Курс валют в Украине на 23 сентября 2020 года

Отставка Степанова: глава МОЗ сделал заявление, названо ключевое условие

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Показать еще

Напомним, что твердое ракетное топливо, "слитое" из межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения, стоявших на боевом дежурстве в 43-й ракетной армии, в данный момент хранится в Павлограде Днепропетровской области.