Украина оказалась под угрозой улишения финансирования Европейским союзом из-за своей жесткой позиции на счет газопровода Российской Федерации "Северный поток-2", являющейся главным гарантом энергостабильности Германии в дальнейшем. Об этом сообщает телеграм-канал Черговий ООС.

Украина может лишится поддержки Европы, фото: РБК

Согласно требованиям, предоставленным германской стороной, Украина должна усмирить протестное настроение против строительства российского газопровода. Такое завление сделал руководитель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст в ответ на комментарий Министерства иностранных дел Украины об использовании санкций Соединенных Штатов Америки в качестве инструмента давления на власти Российской Федерации в грядущих газовых переговорах о транзите российского топлива через территорию Украины.

Клаус Эрнст отметил, что пытаясь сесть на два стула, получая огромную материальную поддержку и одновременно одобряя "экстерриториальные санкции США, торпедирующие немецкую энергетическую политику" , Украина может остаться ни с чем, лишившись европейского финансирования.

Важно напомнить, что строительство "Северного потока-2" является крайне необходимым для Германии, так как российский газ всегда был залогом энергетической стабильности этой страны. При этом российское топливо еще и гарантирует экономическую выгоду не только для Германии, но и для ряда Европейских стран. 

Ярыми противниками "Северного потока-2" являются Соединенные Штаты Америки, угрожающие инвесторам жесткими санкциями. Также Штаты утверждают, что этот трубопровод задавит украинскую экономику и поможет России манипулировать Европой.

Ранее "Стена" писала, что  в Украине ранее заявили, что строительство проекта "Северный поток-2" может быть сорвано, если США введут новые санкции. Член республиканской партии США Джим Риш предложил включить санкции США против "Северного потока-2" в военный бюджет. 

Напомним, что правительство одобрило применение санкционных мер по отношению к оккупантам в Крыму. Санкции будут применены к тем, кто занимается разрушением объектов культурного наследия на территории Крымского полуострова, проводит теле- и радиовещание и работает на оборонную промышленность России.