В связи с немоперно завышенными ценами ведущих крупных сетей автозаправок в Украине Антимонопольной комитет выдвинул обязательную к исполнению рекомендацию о снижении цен на топливо. Об этом сообщает Корреспондент.

Столичные АЗС обязали снизить цены на топливо, фото: 365cars

В ходе анализа украинских рынков топлива Антимонопольный комитет пришел к выводу, что некоторые крупнейшие сети АЗС искуственно завышают цену на бензин и дизельное горючее. К этому выводу комитет пришел, изучив ценовые показатели на заправочных станциях Украины за период с июня по ноябрь.

Согласно отчету Антимонопольного комитета в сфере крупного опта на бензин А-95 и дизельное топливо средняя цена за последние шесть месяцев упала на неполных 20%, курс американского доллара к украинской национальной валюте, от которого зависит образование цены на топливо, за этот период снизился практически на 12%, а средняя розничная цена, предлагаемая на АЗС, на бензин А-95 и дизельное топливо опустились на 5-5,6%.

Поэтому, учитывая вышеперечисленные факторы, крупнейшие сети автозаправок страны должны урегулировать непомерное ценообразование на топливо, так как розничная цена внутри этих сетей практически не изменилась за последние полгода. 

Речь идет о таких брендах как WOG, OKKO и UKRNAFTA. 

Согласно разработанной Антимонопольным комитетом рекомендации, крупнейшие участники топливного рынка страны в 10-дневный срок обязаны снизить уровень ценовой политики в отношении дизельного топлива и высокооктановые бензины до конкурентоспособной.

Комитет разослал рекомендации руководству сетей, которые управляют брендами WOG, ОККО, UKRNAFTA, AMIC Energy, SHELL, SOCAR, UPG и GLUSCO.

Ранее "Стена" писала, что в Днепре утром, 5 декабря, произошло масштабное ДТП, в результате которого серьезные повреждения получили сразу четыре автомобиля. Несмотря на весь размах аварии, ни один из водителей транспортных средств не получил тяжелых травм и не был госпитализирован

Напомним, что в ноябре большинство украинских водителей вздохнули с облегчением - цены на бензин самых популярных марок оставались приблизительно на одном и том же уровне. А вот водителям авто, работающих на сжиженном газе, пришлось несладко - этот вид топлива существенно подорожал. 

Популярные новости сейчас

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Чего ожидать по курсу иностранных валют в августе? Курс валют в Украине на 8 августа 2020 года

Холодные дожди накроют Украину, синоптики изменили резко прогноз

Показать еще