Государство определилось на счет будущего владельца ПриватБанка, который продадут в рамках оптимизации банковского сектора Украины в 2020 году. Так же есть решения относительно еще нескольких ведущих банков страны. Об этом пишет Обозреватель. 

ПриватБанк перейдет в частную собственность, фото: delo.ua

Согласно стратегии развития финансвой сферы Украины владельцем ПриватБанка станет только международный инвестор, при этом власти еще не выбрали потенциального покупателя. Ожидаемая чистая прибыль от сделки составит 8,4 миллиарда гривен, а общий доход акционера за четыре года ( с 2018 по 2022) должен в итоге составить 81 миллиард гривен. Также возможен доход с компенсаций от бывших владельцев, которые были назначены в судах.

Также оптимизация коснется и Ощадбанка. Для того, чтобы одна из крупнейших финансовых установ страны вышла на стабильный доход уже в 2020 году, 45% акций банка будут проданы. В случае продажи Ощадбанка также должен вырасти показатель рентабельности его капитала на 12% к 2022 году. При этом некоторые отделения, которые несут убытки, сократят.

Уже известно, что 20% акций Ощадбанка перейдут в руки одной из международных  финансовых организаций. Остальные 25% будут реализованы через первичное размещение (IPO).

Над сохранением целостности Укрэксимбанка государство еще размышляет. Максимальное количество акций банка, которые могут разместить в качестве продаваемых - 20 %. Таким образом изменения коснуться указанной финансовой установы меньше всего.

Стоит напомнить, что форму собственности ПриватБанк изменил еще в декабре 2016 года. Тогда он перешел во владение государства. При этом осуществилось значительное дофинансирование банка за счет государства. Но в связи с проведением через финансовую установу грандиозных махинаций банк понес убыток на сумму не менее 5,5 миллиардов долларов. После этого Высокий суд Лондона постановил арестовать активы бывших акционеров ПриватБанка во всем мире.

Ранее "Стена" писала, что 5 декабря, Национальный банк сделал подарок физическим лицам-предпринимателям, упростив им условия получения кредитов в украинских финансовых учреждениях, внеся соответствующие изменения в положение №351. Данное правило будет действовать на все кредиты "бизнесменов" до пяти млн гривен.

Напомним, что  с 20 декабря банкноты номиналом 50 и 200 гривен, дизайн которых был обновлен в 2019 году, вводятся в оборот Национальным банком Украины.