В Украине в 2020 году пенсии будут зависеть от таких факторов, как рост минимальных выплат, изменения требований к стажу и повышение возрастного порога для женщин. А некоторые пенсионеры будут вынуждены дольше работать, чтобы обеспечить себе государственные выплаты. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Пенсии в Украине, фото: bigmir)net
Пенсии в Украине, фото: bigmir)net

Пенсионная реформа предусматривает постепенное повышение страхового стажа. Данное нововведение заработало с 2018 года и продолжится до 2028-го.

Украинцам, которым исполнилось 60 лет, в следующем году для получения пенсии по возрасту понадобится как минимум 27 лет страхового стажа. Данные требования являются одинаковыми как для мужчин, так и для женщин, желающих получать пенсию по возрасту (в 2019-м требовалось 26 лет, а в 2017-м хватало и 15-ти).

Нужно отметить, что дело касается не общего трудового стажа, а страхового. Годы, проработанные без отчислений в пенсионный фонд, в учет не войдут.

Граждане Украины, которые не достигли пенсионного возраста, могут узнать свой страховой стаж на электронном портале ПФУ. Но для этой цели  необходимо иметь электронную цифровую подпись или логин и пароль (его могут предоставить в ближайшем отделении ПФУ).

На старте пенсионной реформы женщинам был установлен льготный период, согласно которому они могли выйти на заслуженный отдых до 60-ти лет. Таким образом было принято решение сделать переход с 55 до 60 лет не таким болезненным. В 2020-м он завершится.

Под данную "льготу" в 2020 году попадут только женщины, которые родились с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961. Они имеют право оформить пенсию в 59,5 лет. А рожденные после 1 апреля 1961 года пойдут на заслуженный отдых уже в 2021 году.

Гражданам, достигшим 60-летнего возраста, но не имеющим необходимого страхового стажа (27 лет в 2020 году), пенсию по возрасту выплачивать не будут. Для этого они будут вынуждены поработать еще 3 года. После 63-х пенсию могут выплачивать и при гораздо меньшем стаже.

При этом этот возраст для стажа тоже постепенно растет. В 2019-м было 16 лет, а в 2020-м — уже 17 лет для 63-летних пенсионеров. Ну, а граждане, которым в 2020 году только исполнится 60, смогут оформить пенсию в 2023 году, если к тому моменту их страховой стаж превысит 20 лет.

Но если и к 63-м годам стажа не наберется, то после 65-ти лет можно будет получать пенсию при 15 лет стажа.

А если гражданин и к 65-ти не имеет достаточно стажа, то ему придется работать и дальше либо же обращаться в органы соцзащиты для назначения социальной помощи. В этом случае размер социальных выплат будет равен прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц.

 

Популярные новости сейчас

Овны – смело отправляйтесь на шопинг, а Скорпионы хватайтесь за шанс судьбы двумя руками! Гороскоп на 11 июля 2020 года

Как отразиться борьба за главное кресло НБУ на курсе валют? Курс валют в Украине на 11 июля 2020 года

Россияне прозрели, пошли против Путина, теперь ему не до Украины

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось о том, что эксперты решили подсчитать, хватит ли украинцам их зарплат и пенсий, чтобы купить необходимые продукты к Новому году.

Также «Стена» сообщала, что в Украине произошли значительные изменения в системе льгот.